Геодом. Утепление. Окна. Скалодром.

3 июля 2012

        Предыдущие записи про купол>>>

Кажется давно не писали о нашей стройке. Пора, а то все вопросами замучили. Прошлый строительный сезон мы закончили в сентябре. Этот открыли в мае. За зиму все подготовили, посчитали и приготовились сами.  Первым делом сделали черновой пол. Затем сложили стены первого этажа из газосиликата. На них положили перекрытие второго этажа и занялись утеплением. В прошлом году мы совершили тактическую ошибку. Быстро смонтировав каркас и накрыв его фанерой, мы не сделали подкровельного вентиляционного зазора. Не буду вдаваться в подробности почему, но ошибку надо было исправлять и поэтому в этом году Толик засверлил 2550 вентиляционных отверстий. По 6 в каждом ребре. Ситуация осложнялась тем, что фанера была уже прикручена к ребрам и поэтому приходилось попадать между саморезами. В этом нам здорово помог маленький строительный металлодетектор. Хотя и он не панацея.  Далее, после того, как дырки просверлены, необходимо совершить следующие операции:

1. Создать карман для подкровельной вентиляции. Для этого используется 5 см кусочки пенопласта и оргалит. Но ещё раньше ребро закрывается мембранной Tyvek. п сверху нашиваем 50 мм брусочки для того, чтобы увеличить карман утепления.

2. Полученный карман изолируем с помощью мембраны. Кстати, Tyvek — это почти Gore -Tex.

3. Далее вкладывается два слоя утеплителя Hollofiber (холлофайбер). Помните, несколько лет назад он широко применялся в спальных мешках. Легкий, просто режется на треугольники, не боится влаги, гипоаллергенен (из него делают матрацы и одеяла для новорожденных). Слоя два, 100 и 50 мм.

4. Закрываем все 6 мм листом фанеры. п повторяем все 275 раз. 🙂

Это конечно ещё не все. Коннекторы придется закрывать отдельно. Но про это в другой раз. Как только заложили 2/3 утеплителя, в куполе стало удивительно прохладно. А когда утеплили все, стало откровенно холодно. Разница температуры фантастическая. На улице +28, температура кровли +42, на первом этаже купола +18,7. На втором +20,3. пз выведенной подкровельной вентиляции дует как из духовки.

Также врезали выше глухих окон второго этажа, которые пока закрыты поликарбонатом, открывающиеся мансардные окна Velux.

Они как раз влезли в треугольники. Стало светлее и уютней. Правда от пола не достать. Высота верхней грани 2,7 метра. Кстати, часто спрашивают про эффективную площадь второго этажа. Отвечаю: стенка не сильно наклонная. Шкаф, конечно, не поставишь, но он нам и не нужен. Геокупола строят не для того, чтобы заставлять стандартной мебелью.

Ну и напоследок фотография домашнего скалодрома для друзей.  В коннекторах силовые крепления для станций. Готовьтесь, осенью затестим.

Пока мы эксперементируем и оттачиваем навыки на себе, у вас есть неплохой шанс стать нашими первыми заказчиками и собрать себе свой собственный геокупол.