Четыре года назад, когда в ЛП только начинали читать лекции по лавинной подготовке, мне казалось что это важная тема должна быть освещена. Но тогда я не представлял что процесс просвещения и обучения бесконечный. 🙂 На прошлой неделе Серегей Веденин (Бегемот) прочитал две лекции и провел практику. Несколько фотографий с мероприятия ниже.
Каждый лектор по лавинной теме имеет свою тактику. Макс Панков — проводит 3 часовой курс выпусника гляциолога из МГУ, дополняя его своей фрирайд-практикой гида. пгорь Комаров, лавинщик из Терскола, строит лекцию на доказательстве теорий возникновения лавин. Сергей Веденин, долгое время проработавший спасателем в отряде МЧС «Шхельда» рассказывает страшилки и дает практические советы. Лекции у всех совершенно разные.
За два дня на лекцию записалось больше 100 человек. Поэтому пришлось сделать вторую лекцию в пятницу.
Тем кто был в среду, повезло чуть больше — можно было увидеть Snowpulse в действии.

В целом, лекция хорошо отрезвляет и дает повод лишний раз задуматься перед тем как выйти зимой в горы.
В субботу с утра прошли практические занятия. То ли из-за мороза, то ли ещё по какой неведомой причине, на них пришло всего 6 человек. Хотя Сергей больше 10 в группу и не берет. Основная задача практики — научиться алгоритму действий в случае схода лавины. О практике основной рассказ. За последний год в России появилось два тестовых поля для датчиков. Одно у Сереги, второе в магазине. На них легко показать принцип действия биперов, смоделировать разные ситуации и объяснить в чем конкретная разница различных моделей биперов. Принцип действия макета очень прост. Передатчик с заниженной мощностью излучения сигнала кладется на специальный размеченный баннер наглядно показывающий линии электромагнитной напряженности, которые используют все лавинные трансиверы для наведения на цель. Кстати, в магазине всегда можно поиграть с биперами и тестовым полем.
Далее, все разбившись на пары поучились искать спрятанные биперы.
Поучились командно копать лавинный вынос. В нашем случае утрамбованный трактором отвал. Многие не осознавали насколько это сложно и трудозатратно.
Даже устроили маленькие соревнования на скорость откапывания кончика щупа, между двумя командами.
А в конце, осмелев, закопали Наташу на четыре минуты. Я получил бесценный опыт работы лавинным зондом. Надеюсь никогда не пригодится. Откапывали уже все вместе.
Наташа тоже получила бесценный опыт. Говорит было тепло и слышно «как вы по мне ходите». Но даже с 30 см глубины откопаться сама не смогла.
Но самое интересное было в конце. Благодаря компании Arva в России появился настоящий учебный стенд. Суть его очень проста: 6 радиоуправляемых датчиков можно легко разложить на склоне незамеченными. п включая их с пульта смоделировать различные ситуации. Спросите, как их незаметно разложить? Все дело в том, что у них другой форм фактор. Водонепроницаемые, противоударные колбы легко раскидать по местности не ходя по ней. Благодоря, их форме они далеко уходят под снего от небольшого входного отверстия на поверхности.
Естественно, важно не забыть включить датчики, перед тем как раскидать их.
Задача была отыскать 3 датчика менее чем за 10 минут. Норматив гида — найти и откопать 4 датчика за 8 минут, но зарытых на полметра на реальном рельефе лавинного выноса. Оказалось что даже мне, раскидавшему датчики, найти их удалось отнюдь непросто. Маша нашла 3 цели за 5 минут. Но будь у нее бипер попроще, а не Mammut Pulse, это заняло бы гораздо больше времени.
Ну и под конец, Серега показал как вытаскивать из трещин. Скорее для ознакомления, так как за день не передашь всех знаний. Но для многих было откровением что дырочки в совке лавинной лопаты, позволяют применять ее как снежный якорь.
Спасибо Сергею Веденину, за теорию и практику. Ребятам за интересно проведенный день. п Андрею из Arva за отличные учебные стенды. Думаю что постараемся сделать подобные занятия регулярными.