Летнее путешествие

1 декабря 2011

Самые сильные впечатления, из поездок этого года, подарила Грузия.
Грузия это страна куда должен, обязан, я крайне настойчиво рекомендую, съездить каждый.
Грузия это безумно красивая горная страна с богатой, хорошо сохраненной историей. Краевиды Грузии это нечто.

Очень много, отлично сохраненных, действующих церквей. Удивительно было наблюдать, как церковно служители общаются с паствой. Вечер обычная молодежь, курят выпивают пиво, проходит батюшка, остановился, поговорили, над чем то посмеялись, дал напутствие благословил, пошел дальше. Непринужденно естественно, как должно быть. В Украине церковь воспринимается чаще как обычный неплохой бизнес и попы весьма далеки от народа.
То, что в Грузии все очень дешево — это, пожалуй, мнение москвичей, да не дорого. Топливо дороже, чем в Украине, продукты примерно так же. Кстати ассортимент процентов на 60 украинский. Фрукты местные очень дешевые. В деревнях можно купить сыр.

руки у хозяйки не грязные, мы просто отвлекли ее от складывания топлива для просушки

это высоко в горах, в зоне альпийских лугов, деревья там не растут, только трава. так что это единственный вид топлива 🙂 Люди здесь живут совсем не богато, дома построены из чего попало в них совсем не видно добротности и ухоженности домов жителей щедрых долин.

Мы путешествовали микроавтобусом, жили в палатках, еду и вино старались покупать не в магазинах. Нас больше интересовали достопримечательности и общение с местным населением. Мы проехали более двух тысяч километров по Грузии, объехав ее практически всю, не были только в самом щедром ее уголочке – Кахетии.

Это бюджетный и приятный вариант. Нужен только морально устойчивый водитель для проезда КБР и Северной Осетии, там гаишники ну очень любят просить денег, правда, если сможете не дать – обижаются не сильно. На таможне такие же любители, быстрый проезд стоит 1000 руб, или пару часов уходит на проверку вещей на сканере и машины на рентгене. Грузинская сторона сильно отличается, обратно мы прошли вообще не выходя из машины, протянули паспорта, улыбнулись все в камеру и все.
Моральная устойчивость водителя понадобиться и в Грузии, мне казалось, что я не просыхал. Хотя друзья утверждают, что я вообще не пил – видимо просто на контрасте…
Со стороны Украины логично заезжать по военно-грузинской дороге. Асфальт начинается от Гудаури. В горах дороги часто представляют собой каменистые грунтовки. Путешествовать лучше на высоком внедорожнике. Хотя проблем мы не испытывали, только из Сванетии можно было уехать горной дорогой и попасть сразу в нужную долину, а мы сделали большой крюк, что бы заехать в Амбролаури.

Хванчкара местного производства стоила лишних пару сотен километров, особенности местного климата, а может близость залежей мышьяка рождают божественный букет вкуса.
Местное население пьет в основном молодые вина, которые запасает в больших количествах и чачу – самогон обыкновенный из всего: шелковица, виноград, мед , у кого что под рукой.
Но это все можно понять по фотографиям или отчетам, а вот то, что поистине поражает это люди. Вы, наверное, читали какие ни будь восторженные отчеты о Грузии, похоже на правду?
Вы сможете поверить, например, что в постсоветском государстве милиция занимается вот той работой, для которой МВД гипотетически придумано – защищать помогать следить за порядком. Я заблудился в Тбилиси и видимо проскочил под «кирпич». На перекрестке в форме буквы «Н» с тремя полосами в каждую сторону, по разметке и светофорам я догадался, что меня здесь быть не должно. Как назло по параллельной дороге тут же подьехала машина ГАп, они всегда ездят и стоят с мигалками. Включили сирену, что б я обратил на них внимание и жестами показали что б я развернулся и поехал обратно. п все. Когда мы ночью пытались выехать из Тбилиси, мы обратились за помощью к ГАп. «Да здесь далеко, сложно будет вам обьяснить… поехали за мной» п километров 15 нас вели по городу с мигалками, пока не поставили на прямую дорогу: «вам туда, удачи» В Батуми мы остановились на пляже, понравилось зеленое поле с газонной травкой, окруженное большими деревьями. Натянули несколько слэков, лонг, порвал свою сотню – отдохнули душевно. Пока я часик поплавал, моих друзей споили отдыхающие рядом армяне. Вообщем вечер был шумный и веселый. Когда стемнело, к нам подошли патрульные, спросили все ли хорошо, посоветовали не бросать вещи без присмотра… пожелали хорошего отдыха, и всю ночь напротив на дороге дежурила машина. Ну и вся полиция это молодые приятные ребята на полноприводных пикапах. В Грузии совсем не принято брать и давать взятки полиции, 7 лет кажется любой стороне. На дорогах я вообщем то не нарушал, Армяне рассказывали, что когда их останавливали за превышение, обгоны, обычно делали замечание, «вы же наши гости». Штрафы достаточно большие и местные водители воспитаны. В целом культура поведения на дороге понравилась.
О гостеприимстве и радушии Грузин наверное слышали все. Я думал раньше, что оно построено на хвастовстве «заходи дорогой, угощайся, смотри как я могу», пока не попал в эту страну. Мы остановились в какой то деревне, спросили купить вина. Хозяйка ответила что на продажу нет и проводила нас к соседям. Когда мы вернулись к машине, она пригласила нас зайти выпить по чашечке кофе. За 10 минут была пожарена картошка, еще через 5 хачапури, и мы прообщались в спокойной беседе пару часов. Выпили несколько литров вина, которые были не на продажу. Накормленные и пьяные поехали дальше, к слову нас было 7 человек. В этой немолодой женщине не было и тени хвастовства, было только радушие и интерес, мы говорили на разные темы. В таких беседах я всегда старался расспросить о взаимоотношениях с Россией. Нигде я не услышал негатива, даже в тех местах, где велись боевые действия, и военные, например, брали продукты в магазинах, люди говорили «да это ж солдатикам командиры так приказали. Все это только политика» У Грузинов есть кровные враги. Например, про абхазов вам тоже плохого не скажут, но тему обсудить не получится. Говорят даже, что имея абхазскую визу в паспорте, в Грузию можно не въехать. Притом что это два очень похожих гостеприимных народа.
В Гори мы искали музей Сталина, и таксист – таксист, которые у нас и шага не сделает бесплатно. Таксист провел нас пару километров по городу, показал широким жестом «вот» и поехал обратно. Вообще спрашивая дорогу, часто вас ждет ответ «зачем я тебе буду на пальцах объяснять, пошли вон мой дом, я тебе карту нарисую» и выпустят вас только накормленными и пьяными. Не пить с Грузинами тяжело (мне удавалось иногда).

Возвращаясь из Сванетии, мы рассуждали, как бы нам проехать незаметно возле очень хорошего пасечника, продающего фантастический мед – высокогорное разнотравье. Прошлая попытка купить меда закончилась ночевкой на пасеке. Когда на очередном серпантине показалась пасека, нам уже махали, приветствуя – как тут проедешь. Выпили за встречу, сразу же на посошок, и напарник Сержио наклонил голову «вот я тут сижу, говорю для вас тосты, а никто не выпьет за мое здоровье….» Георгий был тамадой прошлого вечера, как же не уважить хорошего человека. Через пару часов удалось уехать.
Готовность Грузинов прийти на помощь просто поражает. Я проскочил нужный поворот, а когда сдавал задом, меня отвлекла сигналом фура, и хотя я уже съехал с асфальта, я подвинулся назад еще немного, при этом заднее правое колесо соскочило в кювет. Секунд через 20 у меня на двери уже висело несколько человек, уравновешивая машину, еще через минуту меня уже привязывали буксиром к другому микроавтобусу, а когда тот не смог потянуть, его зацепил еще один грузовик, развернувшись со встречки. В течении 2-3 минут остановилось три десятка машин попутного и встречного направления ,и так же быстро все разъехались, убедившись что нам помогли. «давайте быстрее пока полиция не приехала»
На дороге нам только однажды нахамили, тонированный джип некорректно подрезал нас, я автоматически уделал обидчиков, а Аня как потом выяснилось, показала им некультурный, но вполне адекватный в той ситуации жест. Джип начал пытаться вести себя агрессивно, ну такая себе обычная история. Мы подумали, что все нормально есть и тут уроды, и когда им удалось нас обогнать мы увидели номера – это были не Грузины.
Ну можно рассказывать еще о кухне и многих других чудесах, но все равно бесполезно это читать и смотреть фотографии (Ссылка) — необходимо попасть в эту страну, что бы почувствовать увидеть пообщаться. Я уверен, Грузия никого не оставит равнодушным.