Первый бэккантри лагерь в Безенги. 1-10 мая. Отчет.

26 мая 2011

С некоторой грустью мы прощались  с  лагерем Безенги, из которого так не хотелось уезжать. Было грустно расставаться с дружной компанией, которая сложилась за это время. В наш последний вечер было сказано много теплых слов. Но все, даже самое хорошее, рано или поздно подходит к концу, в том числе и наш первый Бэккантри лагерь, который проходил с 1-го по 10 мая.пдея лагеря заключалась прежде всего в том, чтобы совместить бэккантри с обучением базовым навыкам альпинизма,  которые, на наш взгляд, нужны для фрирайда не меньше, чем  хорошая техника катания.  Так что хотелось бы надеяться, что все ребята получили  не только удовольствие от катания в  этом труднодоступном и достаточно непростом для бэккантри районе, но и знания, которые помогут им в дальнейшем обращать внимание на те опасности, которые бывают в горах с открытыми глазами, не полными страха и паники, а готовыми найти решение и придти на помощь.

При том что участники приехали из самых разных мест, таких как Москва, Воронеж, Казань,  разные не только по возрасту,  но и с самым разным опытом   горах: от катания по трассам до зимних горных походов 4ой категории сложности, восхождений на Казбек, Эльбрус, бэккантри в Адыл-Су, Приэльбрусье, практически в течении всего времени не покидало чувство, что ты в компании друзей, с которыми было хорошо  и легко не только кататься, но и гулять, учится и отдыхать.

Конечно, научить всему за 8 дней,  даже под руководством таких опытных инструкторов как Адельби Ахкубеков просто невозможно, но надеюсь, что для многих это будет повод развиваться для размышлений и  хороший стимул двигаться дальше в направлении фрирайда в больших горах. А время, проведенное в Безенги запомнится теми красивыми спусками и позитивными эмоциями, которых было в избытке. Ведь за это короткое время мы успели немало:

хорошо катнуть там, где не часто встретишь человека с лыжами или сноубордом,

погулять в хорошей компании

зацепить настоящий паудер в мае

побороться с капризами природы

пожить в палатках в диких условиях

поучится и попрактиковаться не только в поиске попавшего в лавину с лавинными датчика, но и вязать  узлы,

и сложные полиспасты

карабкаться по скалам

и вылазить из трещин,

страховать и организовывать точки страховки

Ну а вечером как водится после вкусного и сытного по-балкарски ужина и традиционной лекции, посидеть за кружечкой чего-нибудь согревающего у камина.

Ну и конечно полюбоваться видами Безенги

Гиды: Юрий Луцак, Чекулаева Оксана (The North Face, Julbo, Grivel, Salomon Snowboards).


пнструкторы: Адельби Ахкубеков, Зоя Петрив .

Отдельное СПАСпБО партнерам лагеря: компании ALPEX и лично Лиане Даренской и Аркадию Клепенину, предоставивших  для тестов всем участникам лагеря снегоступы TSL, которые в очередной раз подтвердили свою надежность и очень помогли нам преодолеть километры вертикальных подъемов.

Также команде Ice Age за дружескую поддержку и помощь в организации лагеря, а также SLACKLINE GIBON, на котором мы отрывались все наше свободное время.

Компании ATOMIC и SALOMON за предоставленные для тестов лыжи, сноуборды и сплитборд.

п, наконец, компании КАНТ, которая предоставила призы для наших конкурсов: 3 новенькие маски SALICE, которые заслуженно получили:


Пануровская Марина, показав высший пилотаж на занятиях по поиску попавших в лавину, Соловьев Александр, проявивший себя как лучший фрирайдер, даже несмотря на самый маленький опыт катания из всех и Бобриков Сергей, как самый активный  и ответсвенный участник нашей бивуачной жизни.

Еще раз от имени всех участников хотелось бы подлагодарить всех работников лагеря за теплый прием и по-настоящему душевную атмосферу. Спасибо этим горам что нас приняли, инструкторам Зое и Адельби за то что учили нас, Алий Хусеевичу, за то что поддержал нашу задумку и всем всем кто катался и гулял с нами за отличное настроение и позитив!