О пользе лавинного снаряжения.

5 марта 2011

Заставил меня писать крайне не приятный случай.
Вообщем приехали мы на Кавказ. Вместо слов «приехали» хочется написать «выжили в дороге». Дорога была ужасная метель, снежные переметы на Украине, и ливень стеной за Ростовом на Дону . Куча аварий разной степени тяжести, одну машину мы даже доставали из встречного кювета. Снежная обстановка крайне стремная, снегопадов нет, но снег переносится сильным ветром и формирует доски из метелевого снега, которые охотно сходят сами и при чьей то помощи. Несколько дней назад засыпало 4 человека на Чегетских Югах, спасатели , которых то же сыпануло по дороге, смогли откопать живыми двоих.
Всех кого я привез я заставил пойти на лекции Комарова. Общая реакция была «дорого и не очень нужно». На вторую лекцию пошли 4 человека.
Сегодня у нас должен был курс пилотирования лавин, но из-за погоды пгорь перенес его на завтра. Но практическое занятие все же состоялось по настоящему. Около 11 позвонила Аня Ханкевич и попросила вызвать спасателей. Кого то сыпануло на «мужском заходе в Долар».

Под бетонным остовом школьного бугеля есть три доски. Два сноубордиста заблудившись, начали вырезаться из под опоры школьного бугеля в долар и этим первый срезал среднюю из трех досок. Через полчаса крики второго услышала Аня и вызвала спасателей. Через полчаса после начала спасработ, самопроизвольно сошла еще одна доска, та что ближе к парнокреселке. Сноубордист вызвал лавину с левого орографически, края скалы сумарной линией отрыва около 50 метров и толщиной около полуметра. Лавина сразу разлилась на три рукава и дальше дробилась на деревьях. В итоге через 400 метров все ручейки слились на изгибе Долара, туда же прилетела и правая, орографически, доска.
Сноубордист был без лавинного датчика. Около 50 человек щупами пробивали отложения, и там где трехметровых щупов не хватало, рыли траншеи. несколько человек обыскивали все отложения по пути лавины, была высокая вероятность, что он зацепился за деревья. Через 3-4 часа поисков в одной из траншей нашли шлем. По словам товарища он был пристегнут к рюкзаку, поэтому находка не имела смысла. Зона поиска была метров 300 в высоту и до 100 метров в самом широком месте. Мы искали иголку в стоге сена.

Большая часть работала внизу в основной зоне накопления. Часа через 4 все кто обыскивали верх вернулись вниз и начали прокапывать траншеями через каждые полтора метра зоны накопления.
Спасработы продолжаются до обнаружения тела, вот и копали пока было светло.
ощущение что ищем «иголку» не пропадало.
В 15.20 наткнулись на сноуборд. Парня протащило 300 метров через березы, переломало всего. и лежал он почти внизу языка лавины не очень далеко от поверхности. Языков было как бы два, один очень отчетливый, а второй рядом в деревьях, припорошенный пылью и не сразу стало понятно что это тоже отложения лавины.

Хорошо бы что бы каждый кто считает себя райдером поучаствовал в таких спасах.
Наличие включенного датчика на теле, лопаты и щупа в рюкзаке — вот первые признаки райдера, а не наличие сноуборда или широких лыж.

делая полшага от трассы, а отрыв был в 60 метрах от трассы, надо четко представлять себе лавинную обстановку. Ее всегда можно выяснить у местных спасателей, гидов, лавинщиков, бугельщиков. Вам не будут врать. Да и что бы кататься вне трасс нужно знать район. пгорь Комаров рассказывал как очень крутые буржуи сначала три дня фотографировали северный цирк, и с фотографиями приставали ко всем кого могли найти, разрисовывая и помечая опасные и стабильные места….. и только потом поехали С ГпДОМ.
P.S. в обед ребята должны были уезжать, это был их завершающий спуск. Один из них в морге, второй до сих пор объясняется в прокуратуре.
у матери погибщего сегодня День Рождения.

Датчик
наличие датчика ВКЛЮЧЕННОГО и одетого под одежду помогает только если рядом с вами друзья, которые с датчиками и УМЕЮТ ими пользоваться, я имею ввиду не теоретические знания, а навыки отработанные на склоне (опять таки именно склоне, а не во дворе где можно бегать в любую сторону)
Лопата
в лавине во времы движения снег плавиться и после остановки мнгновенно смерзается, самый пушистый снег в течении нескольких секунд превращается в бетон. Без лопаты знание где ваш друг под снегом ему и вам не поможет. Во время вышеописанных спасов поломали лопату моего малого — вы должны быть уверены в снаряжении которое используете.
Щуп
помимо ваших друзей на склонах есть другие люди, которые не слышали про лавинные датчики, или думали что они им не нужны. Наличие/отсутствие у Вас тонкой дюралюминевой палочки может стоить кому то жизни.
Пару лет назад в Карпатах потерялась в непогоду группа туристов на Боржавском хребте. пх нашли, а вот ищущие их спасатели умудрились попасть под лавину, в узком овраге запаковало троих из четырех. Двое откопались, а вот четвертого искать было нечем. Я был там на следующий день, это далеко от зоны катания и я пошел помогать в поисках тела, погода была мерзкая и спасатели решили не рисковать и вернуться, я шел с другой стороны и не знал этого. Пришел нашел место, 30 метров на 4. У меня был бипер и лопата, я постоял понимая что мой знакомый спасатель тут под снегом, перерыть в одиночку не реально, щупа нет. Я понимал что он все равно мертв, а вот его коллеги в такой же ситуации ушли от возможно живого. Я больше не хожу без щупа