КП. Атмосфера.

20 марта 2011

Как всегда в марте мы С Шурупом сорвались на Красную Поляну. В отличии от прошлого года под прогноз. п не то что бы было свободное время, но прогноз был сильнее нас.
KP-Atmosfera
Как всегда ночью купили билеты на утренний рейс СкайЭкспресса и уже в 12 утра стояли под подъемником. В отличии от прошлого года Красная поляна притерпела кардинальные изменения. Точнее, можно сказать что ее просто стерло с лица земли. Особенно это сказалась на поселке Эсто-Садок. Там ни осталось ничего что напоминало былого места. Первым остюда несколько лет назад исчез знаменитый бар Мюнхаузен, в котором каждый уважающий себя фрирайдер должен был выпить кружечку пива или чего покрепче и потанцевать на стропилах второго этажа. Пожалуй, это была самая большая потеря. На фоне ее даже как-то стало не заметно исчезновения деревянных домиков, затем рыночка перед креселкой, и вскоре и самого подъемника. То есть, конечно, Альпику полностью не снесли. Демонтировали только первую очередь, до второй теперь довозят на уазиках. Приятного согласитесь мало. Но самое главное, что потерялась атмосфера места. Ее вывозят отсюда чередой самосвалов. снующих туда сюда по центральной улице, а другой тут к сожалению нет. В горах куча гастарбайтеров, а стройплощадки завещаны дисгармонирующей с окружающим рекламой. «Я отдыхаю тут, потому что тут президент» вещает с нее менеджер среднего звена. Всякий уважающий себя фрирайдер должен теперь плюнуть на плакат проходя мимо, это стало новой традицией Красной Поляны, заменившей Мюнхаузена. Конечно, по другому наверное и не могло быть, ведь скоро олимпиада, но мне от этого немного грустно.
Если взглянуть на всю ситуацию ситуацию с другой стороны, то можно увидеть ряд приемуществ. Во-первых, сюда летает такое количество рейсов, что добраться в КП из Москвы проще чем в отдаленные районы столицы. Во-вторых появились новые подъемники и самым главным из них стал, конечно же Роза Хутор.
На Газпроме я за два года так и не побывал, но от самого вида пафосной рекламы, уже понятно что ловить там нечего. Кроме того, склоны пологие и скучные. Горная карусель — то же оказалась нами не охвачена, в силу разных обстоятельств, но Ксюха Чекулаева рассказывала что за катание вне трасс внизу могут отобрать ски пасс. Покрайней мере известен случай как работники ГорнойКарусели пытались догнать Веронику Сорокину, за катание вне трасс.  Поэтому, с широкими лыжами и длинными досками вход туда заказан. Альпика уже давно не пускает на гребень, а с подсадки, там ловить особенно нечего. Остается только вновь открытый Роза Хутор. Стройка идет, ну уже сейчас пропускная способность такая, что очередей здесь нет. Трассы длинные. А самое главное, что катания с гребня здесь скорее правило, чем исключение. Как утверждают местные спасатели, когда есть видимость, верхняя станция практически всегда открыта. Есть куда уйти спрыгнув с карниза.

Прилетели мы 8 марта, как раз закончился этап FWT и видя огромные хлопья снега многие райдеры звезды решили остаться на денек- два. В первый день верхняя очередь была в молоке и канатка работала до подсадки. Что в принципе и правильно. Поэтому нам оставалось раскатывать небольшие участки между трассами, изучая переплетения маршрутов. Но зато на второй день, облака растянуло, и мы наткнулись на пеструю толпу райдеров со всего света, ожидающих открытия гребня. По этому случаю, мы встали на подсадке и только собрались распить кружечку горячего чая, как я услышал знакомый возглас в исполненинии толпы «No frends in a powder day!». Оглянувшись я понял что вся толпа ринулась штурмовать открывшиеся вагончики. Тысячу раз до этого читал этот лозунг на футболках, сайтах и в подписях, но только в тот момент осознал всю его глубину. Краски слились воедино, лыжи и доски перемешались, термос уплыл из рук и вот я уже втискиваюсь в вагончик новенькой канатки. Кажется это был третий вагончик. Шурупа, толпа оттеснила, и он попал в пятый, но все равно шансы расскатать целину первыми у нас были неплохие. Единственная загвоздка что наверху ни кто из нас не был, но в целом обозрев все из поднимающихся вагончиков мы поняли направление. п вот уже через десять минут мы стояли на гребне над карнизом в компании пятнадцати райдеров. Что меня поразило в тот момент, это удивительная слаженность и понимание. Конечно, мы все так или иначе знакомы с друг другом, но в целом мы все оказались здесь по воле случая. Случая и снега, если быть точным. Под счет, по одному, каждый прыгал с карниза и буквально через пару секунд исчезал за перегибом. п в тот момент я понял, что зря не взял с собой свою камеру. Вот это простить нельзя. Это конечно прокол. Но медлить было невозможно и к тому же подходил мой черед. Пришлось запомнить картинку на будущее, когда-нибудь я ее точно сниму. Не могу сказать, что это был лучший спуск в моей жизни, но то что он вошел в топ 10, это точно. п вот что я хочу сказать: «Если у вас полно работы, ваша подруга собирается родить со дня на день вам второго ребенка, вы сидите в душном городе и смотрите за окно, на огромные падающие снежинки, а в интернете прогноз. Ни за что не сомнивайтесь! Берите билет на ближайщий самолет и летите кататься. Потому, что все в купе это даст не передаваемое ощущение свободы и скольжения!»

Ну и в конце как всегда обновленный минигайд по Красной поляне 2011.
Где жить? В этот раз мы сняли симпотичную комнатку на пятерых за 3700 в сутки. В самом начале поселка, возле отеля Беренг. Прямо напротив. Хозяин Александр. Цена, кстати для КП адекватная. Где есть? Если заранее договориться то можно в самом отеле Беренг. 180 рублей завтрак (шведский стол) и 350 ужин. Вполне сытно и без гемороев. Если же хочеться чего то больше то, можно порекомендотвать кафе «Дереwня» в гостиничном комплексе Катерина Альпик. Но с одной оговоркой, по вечерам там поют. Громко, плохо и настойчиво. Поэтому если музыкальное образование не обошло вас стороной вам туда путь заказан. Цены умеренные, меню вкусное. В обоих перечисленных выше заведениях есть WiFi. Где пить? Тут все просто — Трикони, новый проект владельцев бывшего Мюнхаузена. Вся оставшеяся атмосфера старой поляны вместилась в небольшой деревянный барчик в центре поселка. Где кататься? Ну я уже наверху все расписал. Есть ещё цирк Обер Хутор, спешите туда пока там не построили канатку.