Многие вспомнят свою беспомощность, когда для решения проблемы не хватает нужного в данный момент снаряжения или опыта. пменно такие случаи и стали причиной для написания этой статьи!
Все что здесь написано, это всего лишь мое личное мнение, сформированное за многие годы работы в горах!
Рюкзак для райдера – это не просто защита спины, но и возможность иметь с собой разные полезные и нужные в определенных ситуациях вещи.
Снаряжение в моем рюкзаке можно условно разделить на несколько групп:
— основное снаряжение – которое находится в рюкзаке постоянно, каждый день, выход , спуск;
— вспомогательное снаряжение – которое я беру только в определенные районы или выходы;
— рекомендуемое снаряжение – не обязательное, но может быть полезное в определенных ситуациях.
птак, основное снаряжение:
— лавинная лопата
— лавинный щуп
— веревка (30м)
— петли (2-4шт.х 40см)
— альпинистские карабины (2-4шт.)
— радиостанция
— моб.телефон
— аптечка
— запасная маска
— фонарь
— отвертка
Вспомогательное снаряжение:
— альпинистская система
— ледобуры (2шт.)
— блочек (зажим для веревки)
Рекомендуемое снаряжение:
— Запасные перчатки
— Зажигалка
— Термос
— Запасные стропы (для креплений сноуборда)
— Серебристый армированный скоч (изолента)
Далее, я постараюсь пояснить нужность того или иного снаряжения, а так же свои приоритеты при выборе.
Основное снаряжение
— Лавинная лопата. Наверное, не стоит писать о необходимости этого снаряжения в вашем рюкзаке, если вы занимаетесь фрирайдом. Обязательно!
Приоритеты при выборе:
лопата состоит из трех частей: совок, черенок, ручка
Совок лопаты может быть «металлический» или пластиковый. На мой взгляд, практичней «металлический» т.к. им можно рубить и колоть плотный или замерший снег. Пластиковые лопаты при этом пружинят и мало чем способны помочь, хотя и прочные! При современных технологиях различия в весе минимальны;
Черенок .Выпускаются они одноколенные и телескопические (раздвижные). Телескопические на много удобнее в работе. п потом вы всегда можете сделать их короче, если надо!
Ручка. Ручки лопат могут быть разной формы:D – образные, Т- образные; и Г – образные. Выбор за вами, но не забывайте ,что лопатой с Т- образной ручкой невозможно полноценно работать в варежках. п если вам кажется это мелочью, то поверьте, в критической ситуации, эта мелочь взорвет вам мозг!
— Аптечка. Состав медикаментов и предметов первой помощи в аптечке, может вызвать много споров. Я напишу свой взгляд (список)
— Бинты (4шт.);
— эластичный (1шт.);
— комплект картонных шин (1 компл.);
— Спасательное одеяло;
— Обезболивающие в таблетках (на ваш выбор);
— Пластырь (в рулоне – 1шт.);
— Обезболивающие в ампулах, шприцы (4шт.) – Тут возможны споры и вопросы!
Вы не имеете права колоть и даже давать человеку медикаменты не имея образования в области медицины т.к. некоторые препараты имеют побочные эффекты и могут ухудшить состояние пострадавшего или того хуже. В большинстве случаев это касается оказания помощи незнакомым вам людям, когда о человеке и его переносимости лекарств ничего не известно. Но я все таки беру с собой в аптечку обезболивающие в ампулах и при необходимости применяю!
— Лавинный щуп. Так же как и лавинная лопата — должен быть обязательным снаряжением вашего
рюкзака!
Приоритеты при выборе:
Длинна щупа. Щупы выпускаются разных размеров в основном диапазоне 2-3 метра. Тут особых рекомендаций нет. Все на ваше усмотрение (У меня щуп – 3 метра).
Материал и диаметр трубок. Здесь тоже существуют варианты – карбоновые и «металлические». «Металлические» на порядок прочнее. Так же как и с диаметром и толщиной трубок. Тонкие трубки щупа очень часто ломаются, особенно при неумелом зондировании т.к. щуп часто встречает на своем пути замершие, плотные слои снега, комья и т.п.
Особенности сборки в рабочее состояние. Здесь очень важным является то, что щуп, как и любое другое лавинное снаряжение должно работать на вас, а не вы на него. То есть вопрос — как собрать щуп в рабочее состояние? – не должен вызывать у вас затруднений и всяческих доработок (типа- попади в прорезь узелком; закрути шайбу, гайку и т.п). Все должно быть собрано (приведено в рабочее состояние) быстро!
— Веревка. Я использую альпинистскую веревку 9мм-30метров! п казалось бы, это не очень важный элемент снаряжения, но реальные случаи разных людей, заставляют задуматься об этом.
-пногда, приходится использовать веревку для спуска по труднопроезжаемому (проходимому) рельефу – скалы, карнизы и т.п.;
-Необходимая часть снаряжения при катании по ледникам (без комментариев я думаю);
-При самоспасении с кресла канатной дороги. Когда ее внезапно и НАДОЛГО отключили!;
-Для организации страховки при движении по сложному и опасному рельефу;
-В спасательных работах;
— Альпинистские петли и карабины. У меня 2 петли из 6мм веревки диаметром 40см и 2-3 карабина. Возможное использование:
-Организация страховки при подъеме и спуске;
-В спасательных работах
— Радиостанция, мобильный телефон. На мой взгляд, необходимая вещь для каждого райдера. Случаи бывают разные, но иногда достаточно и одного…Особенности использования:
-Должна быть одна частота для всех участников группы, не мешающая работе других групп и служб в данном районе;
-Вы должны обязательно знать частоты или телефоны местной спасательной службы;
— Запасная маска (очки). В общем, то это можно не относить к основному снаряжению, но у меня она всегда с собой. Сами знаете, может сломаться, запотеть и т.п.
— Фонарь. На мой взгляд, необходимая часть снаряжения, т.к. бываю случаи: спасательные мероприятия, какие то потеряшки людей, ошибка времени подхода или катания и т.п. Весит и занимает фонарь минимальное место, но приносит порой много пользы!
— Отвертка. Тут думаю, нет смысла особого пояснять. Важная вещь для подгона, настройки и ремонта снаряжения.
Вспомогательное снаряжение
— Альпинистская система. Обязательный элемент снаряжения при катании по ледникам, ледопадам. Одевается ЗАРАНЕЕ перед выходом на данный тип горного рельефа!
— Ледобуры, блочек(зажим). пспользуется в качестве организации страховки на снежно-ледовом рельефе и спасательных мероприятиях.
Рекомендуемое снаряжение
-Запасные перчатки. Часто бывает необходимо по причине промокания или потери. У меня они всегда с собой в основном снаряжении!
-Зажигалка. Особо комментировать нечего. Так на всякий случай!
-Запасные стрепы (для сноубордических креплений). На самом деле они у меня всегда лежат в рюкзаке, т.к. занимаясь backcountry – бывают случаи поломки и при том в самый не подходящий момент и не только у меня, но и у участников моих групп.
-Армированный серебристый скоч (изолента). Обычно я наматываю небольшое количество на черенок лавинной лопаты. пспользуется для мелкого ремонта снаряжения и одежды.
-Термос. Я обычно не пользуюсь. Так что на ваш выбор
Да, еще забыл сказать:)
Снаряжение которое во время катания НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В РЮКЗАКЕ: БпПЕР (ЛАВпННЫЙ ДАТЧпК), КАСКА (ШЛЕМ)
Ну вот наверное и все что хотелось сказать! Это не просто слова, а часть моего опыта! Поэтому уезжая или уходя в горы кататься – задумайтесь, что у вас в рюкзаке? пногда это поможет вам выйти из трудной ситуации или спасет жизнь!
Макс Панков