Зачем нужна шкала температур на спальнике и как она работает

26 февраля 2010

Каждую осень Дейв Харди, директор полевых программ вермонтского клуба Green Mountain Club, выводит команду в поход в пору отрицательных температур (этот клуб, хм, ну в общем они охраняют и улучшают большой-большой облагороженный пеший маршрут в несколько сот миль и ходят по нему. У них есть члены клуба, а есть волонтеры, вот их он и выводит в поход, чтобы тропу облагородить еще больше). Естественно, один из его приоритетов — не заморозить добровольцев. «пм нужны теплые спальники, но в спальнике на 10°F (-12°С) по шкале одного производителя может ощущаться также, как на 20°F (-6°С) другого», говорит Харди. «На практике эти цифры — только нечеткие указания.»

Традиционно в США температура спальника (указывается одной цифрой) — это самая низкая температура, при которой среднему пользователю будет тепло (т.е. если на спальнике написано 20°F (-6°С), вам должно быть в нем тепло до -6°С). Однако в США не существует стандартов для выставления такого рейтинга, поэтому никак не учтены такие параметры, влияющие на комфорт в спальнике, как ваш метаболизм (скорость обмена веществ), то, что на вас надето, какого типа и толщины коврик под вами. Поэтому показатель температуры и его реальный смысл очень разные у различных производителей.

Недавно REI (это такой крупнейший американский интернет-магазин аутдор товаров) объявил о намерении изменить это положение. К марту 2010 года все спальные мешки, которые есть в его ассортименте получат стандартизированную температурную шкалу, которая разработана и используется в Европе (стандарт EN 13537).

«Мы продолжаем получать отзывы от наших покупателей, что когда они покупают спальник на 25°F (-4°C), а потом еще один на такую же температуру, но другого производителя, они испытывают в них очень разные ощущения», — говорит Рик Мид, продакт-менеджер REI. «Мы думали: как это исправить? п мы считаем, что европейский стандарт наиболее точно отражает истину».

Европейская шкала построена для человека, одетого в синтетическое термобелье (калсоны и майка) и шапку и использующего обычный коврик-пенку (типа ижевского). Независимая лаборатория определяет температурную шкалу для спальных мешков, определяя три цифры, которые отражают то, что многие уже знают: женщинам спать холоднее, чем мужчинам. Вот что означают три цифры, которые вы увидите:

— Верхний предел комфорта (Upper Limit) — наибольшая температура воздуха, при которой средний мужчина может спать комфортно (это значит, что сможет спать не просыпаясь от холода или жары в течение 8 часов).

— Температура комфорта (Comfort) — самая низкая температура воздуха, при которой средняя женщина сможет спать комфортно.

— Нижний предел комфорта (Lower Limit) — самая низкая температура воздуха, при которой средний мужчина может спать комфортно.

Что дальше? Есть добровольцы, которые разрабатывают такие стандарты, например, для одежды…

Автор: Dave Pidgeon
псточник: backpacker.com
Перевод: Маша Strong (курсивом выделены комментарии переводчика)
Заглавная картинка с www.sethhughes.com