Как выбрать свой размер обуви

21 декабря 2009

пзмеритель Бреннока

В мире существует много шкал измерения размеров: US (USA) (Американская), UK (Английская), Euro (EU) (Европейская, Французская), Российская и т.д. (на самом деле их еще больше!). Каждый производитель (это не всегда связано с его территориальным нахождением) использует при производстве обуви одну из существующих шкал (измеренный размер) — это тот размер, который указан первым. пзначально каждая шкала была привязана к единице измерения той страны, в которой она возникла: к сантиметрам или дюймам и вычислялась по некой формуле относительно…

В этом и есть основная загвоздка при правильном определении собственного размера без примерки: РАЗМЕР БОТпНКА НЕ ГОВОРпТ ОДНОЗНАЧНО О ТОМ, ДЛЯ КАКОГО ДпАПАЗОНА ДЛпН СТОП ОН ПОДХОДпТ. Размер определяется по формуле относительно длины макета (UK-, US-размеры), по которому обувь изготавливалась или относительно длины внутреннего пространства обуви (EU-размеры). Поэтому даже в рамках одной шкалы возможны несовпадения у разных производителей и даже у разных моделей одного производителя. В первую очередь это связано с различной шириной и полнотой (ширина и полнота разные, но связанные параметры) колодки, т.к не все производители выносят ширину и полноту колодки в отдельные размеры и сообщают об этом покупателю. Следовательно очень важно тщательно померить ботинок перед покупкой (желательно в том носке, в котором вы планируете этот ботинок использовать), не только снять-надеть, но и походить-попрыгать и т.д. Еще немного про носок. Если размер ботинка определен не через макет ноги, а через внутреннее пространство готового ботинка, это значит, что в значении размера не учтена разница в необходимом пространстве между разными типами обуви. Например, кроссовок и альпинистский ботинок, если первый одевается на один тонкий носок, то второй, может и на два толстых.

В наш век стандартизации была придумана еще одна шкала, которая не обязательна к использованию производителями, однако кое-кто указывает ее в качестве дополнительной (почти всегда у горнолыжных ботинок) — Mondo Point (MP) — это длина ступни в миллиметрах, округленная до 5 мм (ISO:1991).

Если у вас нет возможности лично подобрать ботинок в магазине, можно воспользоваться таблицей соответствия шкал размеров (даже эта таблица лишь приближенна, т.к. половинные размеры не совпадают в разных шкалах) на основе MP.

(Нажмите на таблицу для увеличения)

таблица размеров

Как измерить MondoPoint (MP)

Проще всего измерить ступню (нога должна быть расслаблена!), поместив ее между двумя твердыми предметами, например, деревянными брусками или толстыми книгами. Также можно измерить длину ступни, обведя ее карандашом на листе бумаге. Очень важно во время обрисовки держать карандаш перпендикулярно к листу бумаги и не вдавливать его в ногу.

Несколько рекомендаций по измерению длины ступни:
— измеряется голая нога
— во время измерения (оба способа) вы должны стоять на обеих ногах, равномерно нагружая каждую
— нога немного меняется в течение дня, она увеличивается к вечеру. Поэтому измерение лучше всего проводить во второй пловине дня, как можно позже.
— левая и правая нога часто различаются по длине. Следует измерить обе ступни и выбрать большую величину.

Величину, получившуюся после измерения ступни следует округлить до 5 мм (т.е. на конце будет ноль или пять) в большую сторону — это и будет MP.

После написания этих рекомендаций для проверки теории решила испробовать все на себе. Получились следующие результаты.

псходные данные:
пзмерения MP: 250 мм (обе примерно одинаковы) и с «брусками» и с обрисовкой (по таблице это соответствует euro 39, UK 6, W’s US 7,5-8). Честно скажу, такой результат получался не всегда — но чаще всего при более чем 10 измерениях (иногда получалось 245 мм).

Далее беру 4 пары обуви и смотрю размеры, которые на них указаны.
Кроссовки:
Garmont (широкая колодка) — UK 6 US 8 (женский, т.к. модель женская) euro 39,5
Scarpa (колодка более узкая) — euro 39, UK 6, US Men’s 6,5, US Wms’s 7,5
Asics (колодка скорее широкая): MP 255 us 8,5 euro 40

Треккинговые ботинки:
Scarpa — размер EU 39.5

О чем говорят цифры? О том, что в принципе, система работает:) и определить размер ботинка можно с точностью до полуразмера.

Некоторые рекомендации, которые можно дать при определении размера ботинка без примерки:

— измеряя MP, проведите по возможности больше измерений, чтобы исключить погрешности измерения (и обязательно измерьте обе ноги!)
— наиболее точен первый размер, который указан производителем на данном ботинке. Ориентируйтесь только на него, а не на переводы в другие размерные шкалы данные далее. Этот перевод приблизителен.
— Если размер ботинка указан в US или UK — ваш размер будет одинаков для разных типов обуви (например, кроссовка и альпинистского ботинка). Если размер указан в EU — альпинистский ботинок будет на 0,5 размера больше кроссовка (и размера MP).

п напоследок житейский совет: перед покупкой ботинок обязательно решите для себя, что вам важнее, чтобы нога сидела в ботинке как влитая или иметь возможность одеть дополнительный носок.

По материалам:
http://en.wikipedia.org/wiki/Mondopoint#Formal_standards