Yangshuo trip.

21 сентября 2009

yansho roof

пногда экспедиции перерастают в трипы (трип — беззаботное путешествие). Я так и не уяснил для себя, что же лучше. Но после 10 дней мы свернули грязные комбезы и, погрузившись в маленький микроавтобус, спустились на вокзал в Вулонг, откуда уехали в Гуйлинь (около 20 часов на обычном китайском паровозе; можно и быстрей, но мы не смогли объяснить: наши знания китайского заканчиваются той самой бумажкой, которую нам подготовил Вова Юркунс в Москве.

china4-52.jpg

птак, весь день мы наслаждались видами из окна поезда, благо оно открывается снизу вверх и снимать картинки крайне удобно. Ещё я думал, что мой друг Сергей Гусев, работающий 4-ый год фотографом в РЖД, от таких видов умер бы от разрыва сердца: это его мечта.

china4-51.jpg

Высокие горы, чистые реки, бесконечные тунели и яркие типажи на остановках. Ровно в 17-00 нас выгрузили на конечной, откуда через пять минут мы уехали на рейсовом автобусе в Яншо. На этом остановлюсь и расскажу, что это за место.

Яншо — совершенно не типичный для Китая город. Очень ухоженный (почти чистый) каждый 10-ый китаец здесь говорит по английски, что обосновано тем, что правительство около десяти лет назад ввело иностранный язык в школах и пригласило для этих целей англичан (в числе которых и были наши знакомые Дункан и Эрин). Англичанам климат и условия понравились и они позвали друзей, те открыли маленькие отели и бары и стали возить западных туристов и друзей.

china-5-81.jpg

А смотреть есть на что, ведь Яншо — это старый карстовый район и те столбы, которые вы видите на фотографиях, это остатки некогда карстового плоскогорья (как Ай-петри в Крыму). Столбы имеют разнообразный рельеф, пещеры и крайне удобны для скалолазания. За десять лет район исследовали не больше чем на 1% — он просто огромный. Подъезды везде удобные, население дружелюбное, климат приятный, что ещё нужно? Правильно, культура. Вот ее и принесли англоговорящие друзья. Вы вроде как в Китае, с его кухней, ценами и историей и в то же время здесь все по европейски дружелюбно.

china-55-19.jpg

А от вида с крыши нашего отеля (http://www.monkeyjane.pyksy.com/), куда нас вписали те самые первые англичане, у меня в первый момент закружилась голова, потому как не только Серегей Гусев сошел бы с ума, но и все многочисленные друзья-фотографы.

china-5-152.jpg

Тут можно полетать на воздушном шаре, посплавляться на бамбуковом плоту и, конечно, полазить по скалам. В этом году здесь проходил этап чемпионата мира по скалолазанию.

Каждый день новый рельеф. Все пробито англичанами, а теперь уже и китайцами. До скал здесь принято добираться на арендованном за 10 юаней велосипеде. Сегодня для разнообразия ездили на тандеме, обгоняя электроскутера.

china6-62.jpg

Писать о маршрутах подробно не буду, так как пока мои скалолазные таланты не располагают к этому. После приезда в магазине будет лежать гайдбук, берите и читайте. Скажу только, что среди стандартных карнизов очень часто встречаются останки сталактитов и других пещерных образований. п даже если шлямбура набиты не слишком часто (особенно между вторым и третьим), что тоже характеризует район, то френд Omega Pacific #2 идеально спасает. Ну ладно, до связи.
P.S Кстати обвязка Зомби New чудовищна хороша. Но об этом в другой раз.

Больше картинок в моей Пикасе