Low Mountain. Сегодня был отличный день.

27 сентября 2009

img_7729.JPG

Сегодня был офигительный день. Сегодня был просто супер-пупер офигительный день. Ещё два дня назад мы решили залезть на один из Яншовских пупырей. Странное дело, район скалолазный и туристический, а вот маршрутов на верхушки пупырей практически нет. То есть есть один или два и все. А пупырей то сотни. А туристов в районе ещё больше. А скалолазов. п максимум, чего им хватает, это расстояние одной веревки от земли. Но покопавшись в нашем замечательном гайдбуке, мы нашли один мультипитч. Маленький на три веревки, потому что и столб, на котором он расположен, сам небольшой. Так и называется Low Mountain. Вчера вечером сгоняли к нему на скутерах, пролезли пару маршрутов. Понравилось, маленький такой домашний столбик. Едешь к нему через мандариновые и памельные кусты, поворачиваешь в деревушке около прудика с лотосами, оставляешь скутер и 300 метров по тропинке, пока не упрешься в реку с порогом. п вот он столбик с правой стороны. А прямо перед тобой удобная лужайка и пляжик. Ну разве не мечта. Поэтому сегодня с утра даже не терпелось, и, скушав по порции китайских пельменей и загрузив электроскутера барахлом, помчались мы к своему столбику. Есть одна особенность, о которой забывать при лазании в сентябре в Яншо нельзя. Это солнечная сторона. То есть не только жара на маршруте, но и проблемы по-жестче. Скальные тапки накаляются до температуры окружающей среды, а когда лезешь по нагретой стенке, начинаешь чувствовать себя жаренным пельменем. Но так или иначе, найдя начало «чисто по углу» мы вылезли несложную 4-ку. Как раз тот уровень лазания, который нужен спелеологу. Следующую веревку надо выйти по уступчикам, тут даже наверное лучше снять тапки и надеть сандалии. Тоже в общем не сложное лазание, поэтому и шлямбура набиты нечасто. img_7713.JPG

п вот когда 2\3 пройдено, влево от ребра по расколу наверх уходит шлямбурная дорожка и за углом небольшая полочка для станции. Тут хорошо, есть простор для того, чтобы осмотреться вокруг, насладиться видом и оценить карнизик, который предстоит вылезти. Достойный, даже более чем. Наверное опытные скалолазы вылезут без проблем, а вот спелеологи попотеют. Но в любом случае с помощью френда и небольшого ухищрения все проходимо. Ещё 20 метров и последний шлямбур. На саму вершинку выйти проблематично из-за бурных зарослей диких роз и прочих джунглей. Кстати подраться о них можно очень серьезно, и об этом не стоит забывать ни при подходе, ни на полках.

img_7703.JPG

Такой джунгли клаймбинг тут очень распространен. Так же мешает шум от водопада и если есть возможность взять на связку рацию, то сэкономите себе много времени и сил, не перекрикивая рев.  С вершины, связав для дюльфера две веревки, за три раза можно спуститься прямо к подножию. Особенно стоит отметить второй отвес, он никак не меньше 40 метров, поэтому две веревки — необходимость. пли же вам предстоит спуск по пути подъема. LMwallПоследняя дюльферная станция расположена под стеной крепости, которую не известно для каких целей возвели в 40 метрах над землей, прямо на балкончике столба. Наверное можно было бы и закончить на этом, если бы не прекрасный финиш с купанием в водопаде и холодным пивом, купленным прямо в плавучем кафе на реке, согласитесь редко так везет.

img_7738.JPG

P.S Одного я не пойму, почему тут нет Виа Феррат и кучи Троллеев?

img_7765.JPG