Вальтер Бонатти получит Золотой Ледоруб

7 апреля 2009

Валтер Бонатти, возможно, величайший альпинист 50-х и начала 60-х годов прошлого века, будет удостоен первого Золотого ледоруба за достижения в жизни.

«Золотой ледоруб» вручат Бонатти 24 апреля в Курмайор, пталия, у подножия Монблана, как часть пятидневной программы фестиваля.

птальянский альпинист, которому уже 78 лет, взлетел на пьедестал славы еще будучи подростком, взойдя на Walker Spur в 1949 году. Два года спустя он совершил первопроход западной стены Grand Capucin, самого технически сложного маршрута в западных Альпах на то время. В 1954-ом он участвовал в первом восхождении на К2, где выжил после холодной ночевки на 8100м. В 1958 году он совершил первое восхождение на одну из сложнейших гор мира, Гашербрум IV.

Дома, в Альпах, Бонатти совершал невероятные соло- и зимние восхождения, среди них — пятидневное соло-первопрохождение огромной, размером с Эль Капитан, юго-западной башни Drus, первое зимнее восхождение на северную стену Гран Жорасса, пройденный соло новый маршрут на северную стену Маттерхорна. В 1965 году, в возрасте 35 лет, он решил завершить свою альпинистскую карьеру, и занялся путешествиями, фотографией и другими интересными занятиями.

Перед вами — документальный фильм о соло-первопроходе юго-западной башни Drus, совершенном Вальтером Бонатти. Он на французском, но все и так понятно )

Оригинал статьи взят с сайта climbing.com
Автор — Dougald MacDonald
Перевод — Чапай