Невероятные приключения Хуберов в Антарктике

3 апреля 2009

Во время своей шести-недельной экспедиции на землю Королевы Мод в Антарктиде, баварцы Алекс и Томас Хуберы в компании швейцарца Стэфана Сигриста, проложили новые маршруты на две невероятные горы, как будто прорвавшиеся из другого мира через бесконечно древние ледники. Втроем они взошли на на Хольтанну (Holtanna) по западной стене и северному контрфорсу, а также на Ульветанну (Ulvetanna) по западному контрфорсу.

Они планировали совершить восхождение в свободном стиле, но на ледяном континенте это непросто — запредельные морозы и сильные ветра скоро охладили их пыл. Веревки шестого-седьмого лазания упорно не поддавались в тридцатиградусный мороз, и на проложенном ими 24-веревочном маршруте Eiszeit (“Ice Age”, 750м, 6с — A4) по  западной стене Хольтанны им пришлось перейти на пТО. Это третье восхождение на гору.

eiszeit-route-line.jpg
Линия маршрута Ice Age по западной стене Хольтанны.

Через неделю они совершили еще одно восхождение, пройдя свободным лазанием 10 веревок на контрфорс Хольтанны по маршруту Skywalk (450м, 6b). Впервые Хольтанна была покорена в конце 2000 года, по южной башне.

holtanna-511.jpg
Попытка свободного прохождения западной стены Хольтанны. Немецко-швейцарская команда лезет свободно все вплоть до 6с, но в такой холод невозможно лезть более сложные участки.

holtanna-skywalk.jpg
Свободное лазание по обдуваемому всеми ветрами северному контрфорсу Хольтанны, маршрут Skywalk.

ulvetanna-thomas.jpg
Команда зашла на Ульветанну по северо-западному контрфорсу всего за два дня, частично на пТО, свободным лазанием и по глубокому снегу.

ulvetanna.jpg
Ульветанна («Волчий Клык»)

Буквально за пару дней до отлета с земли Королевы Мод им посчастливилось попасть в погодное окно, и команда совершила двухдневное восхождение на Ульветанну по северо-западному контрфорсу. Маршрут Sound of Silence (800m, 5.11- A2 60°) это третья линия, проложенная на Ульветанну. До них на гору зашли норвежцы — по западной стене в 1994 году и по северной стене в 2006.

Автора — Дугалд МакДональд (Dougald MacDonald)
Оригинал статьи взят с сайта climbing.com
Перевод — Чапай

Примечание Чапая: В своих отчетах Хуберы использовали американскую систему оценки сложности маршрутов, 5.10 допустим, но они не ставили букв, так что перевод во французскую систему довольно примерный. Хотя, думается мне, братьям Хуберам вообще все равно какие там циферки.