Биперы. Часть 1

24 февраля 2009

web_5_fullsize_open_unit.jpg

Готовясь к еженедельной лекции в Ледниковом периоде, я осознал, насколько большая пропасть лежит между знаниями о биперах в России и зарубежом, поэтому даже не являясь специалистом в области лавинного снаряжения,  решил написать взгляд со стороны на рынок лавинных маяков,  отвечая на самые распространенные вопросы, которые приходиться слышать почти ежедневно.
Принцип работы всех  электронных маяков, одинаков.  Его суть поместится в двух строчках.  Одно устройство пеленгует радиосигнал  другого  и с помощью цифровой или аналоговой индикации помогает максимально близко приблизиться к нему.  Небольшой экскурс в историю создания биперов поможет разобраться в некоторых вопросах.
vs68gelb.jpg1968 год.  Доктор Джош Лавтон (Dr. John Lawton) изобретает первый прототип современного лавинного маяка.   Устройство называлось Skadi  и передавал в эфир на частоте 2,275 kHZ. Такая частота не позволяла произвести точный поиск, поэтому для финишного определения места, прибор издавал протяжений звук Пииииии . Естественно под толщей снега он терялся, но другого варианта не было. п первые пользователи биперов ездили под постоянное звуковое сопровождение.  Свободная продажа устройства началась в 1971 году. В том же году швейцарская фирма Barryvox разрабатывает бипер VS 68 для нужд армии, который снят с производства только в 1994 году!

pips19731.jpg1973 год. Появляется австрийский бипер Pieps1. Работающий на той же частоте 2,275 kHZ.
1976 год. Швейцарцами разработан первый лавинный маяк для нужд армии работающий на частоте 457kHz. пспользование данной частоты позволяет производить  точный поиск жертвы в лавине. Однако первые биперы на этой частоте имеет маленькую дальность, порядка 10 -15 метров. В следствии чего многие вынуждены использовать два устройства работающих на разных частотных стандартах.
1977 год. Появляется усовершенствонная модель Pieps2.

ortovoxf2.jpg1980 год. Создается портотип двухстандартного устройства, которое поступает в свободную продажу под названием Ortovox.  Буквально за зиму, двухстандартные лавинные маяки Ortovox F2  вытесняют всех своих объемных конкурентов.  А концу 1981 года было продано больше 8 тысяч таких лавинных маяков.

pips19852.jpg1984 год. Первый двухстандартный бипер Pieps.
1986 год.  К этому времени на рынке остаются только двухстандартные лавинные маяки.
1996 год. Выпущен последний двухстандартный бипер. Больше частотой 2,275 не пользуются.

1998 гоbca_tracker_dts1.jpgд. Появляются первые цифровые биперы BCA DTS.

До этого времени для того, что бы распознавать сигналы маяка нужно было определять на слух интенсивность звукового сигнала.  Чем громче сигнал, тем ближе ты к источнику.  Направление и расстояние  определяется только на слух. На продвинутых аналоговых биперах мощность приема сигнала можно калибровать, для точного поиска в зоне интенсивного излучения радиосигнала источником. Забегая вперед, скажу,  что хоть аналоговые биперы и требуют более сложного обращения и в их показаниях ни так легко разобраться как в цифровых, дальность их поиска может  в два раза превосходить цифровые.   Цифровые биперы обрабатывают поступающий аналоговый сигнал по известным алгоритмам, и выдают пользователю свою версию направления дальнейшего поиска и прогнозируемое расстояние, определяя его с помощью оценки интенсивности поступающего сигнала, громкость звукового сигнала моделируется автоматически.  Безусловно интерфейс  цифрового бипера более понятен новичкам. Но алгоритмы обработки сигнала стали более совершенны только на моделях разработанных после 2005 года.  До этого времени цифровые биперы были  более медлительны и точными,  чем аналоговые модели.  Сейчас же ситуация кардинально изменилась. Цифровые маяки работают с той же скоростью, что и аналоги, а их интерфейс позволяет осуществлять точный поиск даже новичку.

Продолжение во второй части>>>