Карпаты трип. Часть 1

18 января 2009

vid-karpat.jpg

В конце 2008 наша команда, отправилось в самую приятную поездку, уходящего года. Мы ехали в Карпаты.

1800 км это не разменная монета для Москвичей. Хочешь Кавказ, хочешь Хибины, Крым, Карпаты. В последних мы не только ни когда не были, но и как это не странно не смогли найти полного описания  в интернете. Отсутствие описаний, делает всегда поездку вдвойне приятной. Новые районы притягивают, даже если на географической карте они не выглядят внушительно. На деле, приехав в Карпаты зимой вы можете с удивлением обнаружить много снега, 40 метровые ели, которые местные называют семерегами, дома из них, быстрые незамерзающие реки, и бендеровцев в качестве калорита. В нашей программе было успешная встреча Нового года, восхождение и спуск на лыжах и сноубордах с Говерлы (высшей точки Украины), и посещение всех основных мест катания в Карпатских горах.

Новый год мы проспали, но в остальном все было супер.  ogorod.jpg

1 января мы занимались огородным фрирайдом. Это когда ездишь по чужим участкам огороженным забором, и колючей, проволокой.

Раскатывать «чужой пухляк»  особенно приятно. Но есть нюанс. Мы заканчивали свои туры прыгая через чью то паленицу. На соседнем участке жила собака, размером больше напоминавшая теленка. Проехать рядом с ее конурой было бы крайне не осмотрительно. shurup2.jpg

Вдоволь накатавшись, мы запланировали на следующий день Говерлу.

п даже встали в 6 утра.

vorohta.jpg

Утро нас встретило приятной прохладой в -20 градусов, ласковым рассветом и спасателями на пропускном пункте въезда в природный парк. Спасатели собирались искать двух туристов, которые не вернулись первого января. Карпатские спасатели пользуются бескидами, армейскими радиостанциями и незнают ничего про бипперы. По внешнему виду мы были причислены к фрирайдерам и экстремалам, по этому от нашей помощи отказались, и на гору нас не пустили. Ближе к вечеру спасатели девочку с мальчиком нашли мертвыми под одним из сбросов. Очевидно они нагрузили снежную доску, которая скинула их.Мы же посетили свой день катанию на Драгобрате.shurup1.jpg

В три часа дня Гера с Шурупом зарядили с верхнего подъемника вниз держась леса левее основных трасс.

gera2.jpg

закончились сеансом радиосвязи, в котором они констатировали факт, что на данный момент ждать их не стоит так как они плохо представляют где они, а где подъемники и жизнь.  Уже в темноте, при свете фар, я подобрал их на одном из поворотов серпантина, ведущего на Драгобрат. Хвала хорошим рациям. А то бы парни рисковали схватить холодную.

На следующей день, найди проводника Рустама мы опять двинулись на Драгобрат.rustam.jpg

goverla.jpg

п если в начале погода не предвищяла ничего плохого. goverla2.jpg

То через час когда мы вышли на гребень ведущий к промежуточной вершинке, ситуация начала меняться

goverla31.jpg

Еще 10 минут спустя, видимость упала.

goverla4.jpg

п как только мы достигли вершинки, совсем исчезла

goverla7.jpg

Осталось только выпить чаю из термоса, и валить вниз, по самому безопасному  кулуару, который мы видели.

goverla8.jpg

Кстати, на Говерле с лавинной опасностью все в порядке.  Пользуйтесь бипперами.

shurup3.jpg

4 января спаковав пожитки мы перехали от деда-бандеровца из Ворохты к друзьям Киевлянам в Подобовец.

Продолжение во второй части.