Спрашивали? Отвечаем. О касках

21 ноября 2008

Владимир Захаров пишет:

Здравствуйте. Очень хотелось бы услышать мнение насчет касок — современных и не очень. Часто сталкиваюсь с мненеим о хлипкости современных касок и о дубовых кассидах, глухих шлемах и хитрых самопалах. Где истина? У всех свои аргументы в пользу того или иного варианта, а голова то одна и для нее хочется лучшего.

Владимир, день добрый.
Основная истина — хороших самопалов не бывает))

А если серьезно, то сейчас на рынке есть каски трех типов:

1. Жесткие каски с системой подвеса — http://shop.ice-age.ru/catalog_alpequipment/helmet/id_4/  или http://shop.ice-age.ru/catalog_alpequipment/helmet/id_7/
Они отличаются прочный корпусом из поликарбоната и благодаря системе подвеса, очень хорошо гасят мелкие удары. При сильном ударе такая каска может промяться или даже треснуть. Плюсы у этих касок — долговечность, удобный подвес, неплохая вентиляция (  к голове прилегает только подвес), удобство регулировки.
Минусы — вес, размер (не всякий капюшон налезет на такую каску, да и за рюкзак цеплять может, когда голову задираешь)

2. Облегченные каски — http://shop.ice-age.ru/catalog_alpequipment/helmet/id_2/
Состоят из специальной амортизационной пены ( почти что пенопласт) и покрыты тонким слоем поликарбоната, плюс мягкая подкладка.
Отличаются, как правило, меньшей зоной защиты. Хуже амортизирует не сильные удары,  после которых каску рекомендуется менять из-за возможного повреждения амортизационного слоя. При сильном ударе — каска раскалывается как орех.
Плюсы — малый вес, небольшой размер и если каска подобрана правильно, то скоро о ней просто забываешь.
Минусы — более сложна  подгонка под себя,  меньший комфорт при мелких ударах.  (если при пром.альпе на голову упадет ключ или камушек в горах грам в сто, лучше быть в каске с системой подвеса.)

3. «Смешанный вариант» — http://shop.ice-age.ru/catalog_alpequipment/helmet/id_10/
Средний слой поликарбоната, амортизационная вставка (пена), простейшая система подвеса.
Универсальный вариант — хорошая вентиляция, комфорт на высоте, неплохо держит мелкие удары, достаточно приемлимый вес (где то посредине между первыми двумя вариантами). Вобщем, хороший середнячок.

При выборе каски стоит отталкиваться от того, где Вы собираетесь ее использовать.
Если это пром альп, то Вам будет ближе всего первый вариант — надежная, долго живет, прекрасно переносит мелкие удары, царапины и т.д.
Если скалолазание или мультигонка или Вы просто поклонник стиля «фаст энд лайт» то вариант два.
Ну а вариант три подойдет тем, кого не устроили первые два))))

Это теория. На практике — каждый производитель решает вопрос вентиляции, веса, надежности тем способом, каким посчитает нужно. Поэтому каски могут условно делиться на «зимние»  и  «летние» — в «зимней каске можно не особо заморачиваться на вентиляцию. А в «летней»  нет необходимости делать крепление для забрала. К тому же у каждой фирмы свой «крой» каски. Тут уже не обойтись без примерки и четкого понимания для каких целей нужна каска.

Каски выпускаются для различных видов спорта — ролики, альпинизм, хоккей, лыжи. В этих видах спорта возможны различные травмы. п для каждого выпускается каска расчитанная на нагрузки характерные именно в этом виде спорта (к примеру у лыжников защищен  затылок, а у альпинистов — необязательно)

Что касается самопалов — лучше не рисковать. пх никто не тестировал, а о контроле качества — вобще молчу.
Кассиды — Степень защиты хорошая (смотрите ниже большое НО). Все. Плюсов больше нет, ни вес ни вентиляция ни удобство носки не сравнятся с современными моделями.
Строительные — ужасная система подвеса (при небольшом ударе может и уши порезать), не расчитаны  на серьезные нагрузки  ( только строительные мусор). !!плавятся!! на сильном солнце. Отвратительная вентиляция. Становятся очень хрупкими при морозе. пз плюсов — цена (150 р. -300 р. )))

Большое НО. Все каски имеют степень износа. Любой пластик со временем от воздействия солнца, морозов, легких ударов теряет в прочности. Поэтому Б/У каски лучше вобще не использовать.
С уважением,
Сергей Старостин,
Ледниковый период.