Города. Не окончено

8 сентября 2008

пркутск

cars1.jpg

Не доезжая 30 км до города на ночевке остановились рядом с французами которые возвращались из Монголии. 

пркутск не Россия, ибо там только одна проблема – дороги (возможно, ее создали именно дураки, однако это тема отдельного исследования). Отсутствие знаков при выезде на дорогу с односторонним движением начинаешь воспринимать как должное после 20 минут движения по городу. Остается полагаться на внутренне чутье, или на однозначное неодобрение остальных участников движения, которые нарастающей волной несутся тебе на встречу. Второе поветрие города – срывать часть дороги в пределах одного-двух кварталов, делая предпочтительным передвижение по городу на внедорожниках, обутых минимум в 31 резину. Как объяснили местные жители, власти города решили координально подойти к смене дорожного покрытия: практически единовременно очистить весь город от старого асфальта и положить новый. Пожелаем иркутянам удачи и терпения!

А вот с аутдор-магазинами в этом городе все в порядке (если только не доверять Спорткаталогу, как надежной базе адресов магазинов. Дима, уточните данные: процент совпадения колеблется по городам от 40 до 80%!). Кстати, то же относится и к базе банкоматов «Райффайзенбанка», взятой из программы 2Gis (разработчики которой воспользовались данными сайта http://www.raiffeisen.ru).

Возвращаясь из Листвянки, встретили на заправке команду байкеров. На вопрос, в какой из магазинов города стоит заехать, однозначно посоветовали «Фан-спорт». Мы посетили два: на улице К. Маркса и на улице Партизанская. Оба понравились. Во втором – хороший выбор железок, бивака. С этого года в магазине представлена серфовая тема (однако, чтобы найти эти вещи, вам нужно забыть о земном и ходить по магазину, воздев глаза к небу). Понравился скалодром на входе – мы сразу поняли, что пришли по адресу).

Еще из общего: хорошо, когда продавцы могут внятно объяснить, как из одного магазина сети, проехать в другой (причем как пешком, так и на автомобиле) или хотя бы найти и показать карту города; еще круче, когда продавцы в курсе, что творится на всем рынке города (какие магазины есть, где что можно найти). Отправляя покупателя к конкурентам, но помогая ему найти нужную вещь, вы останетесь в его глазах исключительно положительной фигурой, и в следующий раз он придет уже к вам за той вещью, которая у вас есть.

Второй магазин был найден случайно, методом прямого натыкания, Спортмаркет «Вертикаль» (ул. Седова, д. 29). Большой, светлый красивый магазин. Сейчас в состоянии перестройки (что отнюдь не мешает ему работать). Понравилось, что продавцы хорошо разбираются в железе и сразу делают акцент на приоритет качество-цена. Здесь не только не стыдятся хорошего железа, но могут доступно объяснить, почему следует сделать выбор в его пользу.

Улан-Удэ

love.jpg

Навигация в этом городе принципиально невозможна. Мы доезжаем до конца улицы, где последний дом имеет номер 42 и на вопрос, а собственно 45 где, получаем ответ – ну вот там на горе посмотрите, кажется там были еще… НЕ нашли ни одного магазина, за исключением спортивно-гламурного барахла. Зато кафе с вай-фаем удалось найти на раз)))