Рюкзачный FAQ номер 2.

26 июля 2008

 

…Начнём, пожалуй,  с заблуждения 5, или «90 литров для всего»

До боли знакомая картина: новичку в первый поход\сборы\выезд (подчеркните) советуют:

-Возьми большой рюкзак, литров на 90 — всё влезет, если что, утянешь!

хреново спакованый рюкзак

Про эстетику данного подхода я вобще молчу (да, я люблю КРАСпВОЕ снаряжение) . Кстати, как вы думаете на огромном дальнобойном тягче удобно лавировать в центре города,  а на маленькой легковушке по болотам шастать?

Вот и объем рюкзака должен соответствовать задаче- если экспедиция, то надо чтоб был большой и внутрь влезало по-максимуму. а если это штурмовик, то зачем вам 60 литров, всеравно кучу всякого железа и веревки вы из него достанете на маршруте.

Ещё одна проблема не набитого рюкзака- он очень фигово носится. ОЧЕНЬ! Так как груз в неё не набит, а болтается свободно в подвале и при каждом шаге качается в разные стороны устанете вы во много раз быстрее.

Заблуждение 6 «Городской как штурмовик возьмёшь»

Взять-то ты его можешь, только пользоваться полноценно не сможешь.

Пожалуй самая распространенная фраза: «мне рюкзак универсальный нужен- для всего». ЗАБУДЬТЕ!!

Если вы хотите получать удовольствие от пользования вещью, то надо не скупиться, а брать вещи под потребности. Штурмовой рюкзак теоретически подходит и для города, только зачем тебе таскать с собой километр строп для привязывания всего и вся, а может в оффисе держатель для каски пригодится? неэстетично, цепляется за всё, да и карманов под всякие мелочи нет.

Думаю, понятно, что вцелом,  все рюкзаки похожи: спина, лямки, грузовой отсек. Только каждый из этих элементов настолько разный для каждого  вида деятельности, что иногда использование не по назначению может быть даже опасным.

Заблуждение 7  «Олдскул: Всё внутрь!!!

                                Ньюскулл: Всё наружу!!!»

Представь, сидишь ты на привале, никого не трогаешь на своём рюкзаке. рядом встает на привал другая группа и её инструктор косясь на твой крутейший GregoryPack начинает рассказывать новичкам :

-Все вещи должны быть в рюкзаке,  вон идиот сидит, так у него после похода и коврик драный будет, и палки небось скоро потеряет, а про дуги от палаток я вобще молчу…

Не спорю,  обычно в длительных экспедициях большинство вещей действительно лучше убрать внутрь от дождя, грязи веток, итд,  но совать внутрь коврик, палки или ещё что-нибудь не всегда хорошо.

Раньше, в эпоху мягких рюкзаков коврик сворачивали по стенкам рюкзака для придания ему хоть какой нибудь формы, сейчас же этих проблем нет. Да и рюкзаки стали сложными по форме и конструкции- положив туда коврик можно «убить» до 20 литров, да и все плюсы продуманной конструкции будут убиты.

С другой стороны, когда видишь подобные конструкции, хочется сказать автору, что он идиот. Если обвешанный «штурмовик» воспринимается ещё нормально, то туристический рюкзака в роли новогодней ёлки как-то не катит.

Заблуждение 8 «Хороший рюкзак- это навека»

пногда это так, иногда — не совсем, а иногда вобще наоборот.

У меня есть шикарный Black Diamond Flash (на фото)

При цене примерно в 2000р он ОДНОРАЗОВЫЙ!!! Такой рюкзак берётся на одну-две серьезные мультиспорт-гонки, а потом, весь рваный и грязный выкидывается. Зато он весит 200 грамм…

С другой стороны штурмовик или экспедиционник должны быть вмеру кондовыми, чтоб и через несколько лет эксплуатации быть не насквозь дырявыми и протертыми.

На сегодня хватит. Может если ещё что-нибудь вспомнь — напишу.

Dixi!