Солнцезащитные очки

18 июня 2008

Солнцезащитные очки — это необходимость. Они защищают глаза от жесткого ультрафиолетового излучения (УФ), снижают усталость глаз в солнечную погоду. А также очки являются отличной защитой от механических повреждений — камешков, пыли, насекомых, летящих в глаза.

В этой статье мы описали виды очков и то, как нужно выбирать их, исходя из собственных потребностей. Конечно, чтобы полностью понять как все работает, стоит перечитать институтский курс оптики, но так как этого все равно никто делать не будет — тут написано понятным языком.

ЛпНЗЫ

Материал
Материал, из которого сделаны линзы, определяет их оптическую прозрачность, вес, долговечность, ударопрочность и стоимость.

Стекло
ЗА: Максимальная оптическая прозрачность, устойчивость к царапинам.
ПРОТпВ: Тяжелее остальных материалов, высокая стоимость; стекло может растрескаться при ударе (полностью разбить стекло в современных очках довольно сложно)

Пластик NXT (полиуретан нового поколения)
ЗА: Наилучшая ударопрочность; отличная оптическая прозрачность (сравнима со стеклом); гибкость и небольшой вес
ПРОТпВ: Очень дорогой материая

Поликарбонат
ЗА: Отличная ударопрочность (но на порядок ниже чем у NXT), очень хорошая оптическая прозрачность, невысокая стоимость, небольшой вес.
ПРОТпВ: Легко царапается, оптическая прозрачность куда ниже, чем у стекла и NXT.

Акриловые полимеры
ЗА: Дешевая альтернатива поликаробонату, лучше подходит для городских очков.
ПРОТпВ: Ударопрочность и оптическая прозрачность еще ниже, чем у поликарбоната и стекла; в акриловом стекле могут возникать оптические искажения.

Большинство производителей указывает, из чего сделаны линзы. Особенно если это NXT. Если же не указано — скорее всего это какая-либо разновидность поликарбоната.

Цвет линз (Тон)
Линзы любых очков тонированы в какой-либо цвет, чтобы снизить общую яркость и повысить четкость восприятия объектов глазом. Цвета по-разному влияют на картинку, получаемую вашим глазом:
1) Какая часть видимого света проходит через линзы
2) Насколько хорошо видны другие цвета
3) Насколько хорошо различим цветовой контраст

Коричневый/серый/черный — эти тона являются цветонейтральными. Это значит, что они снижают яркость без цветовых искажений. Очки с линзами таких цветов обычно предназначены для использования в условиях с довольно ярким светом (допустим, в горах).

Желтый/золотой/оранжевый — эти тона также обеспечивают снижение яркости, но в условиях средней-низкой яркости света, что делает их отличным выбором для лыжников, сноубордистов и других любителей зимних видов спорта. Такие очки повышают контрастность картинки при закатном или рассветном свете.

Розовый/ярко-красный — В розовых очках мир кажется куда ярче. При неярком свете они обеспечивают отличную прозрачность и контрастность (хороший выбор для катания в облачную погоду). В таких очках усиливается яркость любых объектов на синем или зеленом фоне, что делает их хорошим выбором для вождения или прогулок в лесистой местности.

Зеркальное покрытие – это специальное покрытие на внутренней стороне линз очков. Благодаря ей эффективно отражается большая часть падающего на линзы света, а также снижается интенсивность бликов. Поэтому альпинистские очки делаются зеркальными. пз-за зеркального покрытия, объекты часто кажутся темнее, чем обычно. Этот эффект компенсируется светлыми тонами линз.

Покрытие линз
Чем дороже очки, тем, скорее всего, у них больше слоев покрытия.
Покрытие может быть гидрофобным, чтобы отталкивать воду; препятствующим запотеванию (antifog), что актуально для активных видов спорта; или делающим линзы более устойчивыми к царапинам. Все зависит от назначения очков и фантазии производителя.
Так как современные линзы, в своем большинстве, многослойные, то различные функциональные пленки часто помещаются между слоями для их защиты.

Конструкция линз
Существует два способа производства линз.
Линзы, полученные по процессу инжекции, дороже остальных, но они обладают максимальной прозрачностью (фактчески, выращивание линзы).
Линзы, полученные по процессу изгибания листа материала, используются для производства недорогих и функциональных очков. Для производства очков высокого класса, этот процесс занимает намного больше времени, что позволяет получить линзы примерно такой же прозрачности, как и при процессе инжекции, но по более доступной цене. Для производства недорогих очков этот процесс упрощается, что приводит к снижению оптической прозрачности.

Так как на очках не указывается, по какому способы изготовлены линзы, это информация «для общего развития».

Сменные линзы
Некоторые очки поставляются с разноцветными сменными линзами. Такие очки позволяют подстраивать защиту глаз соответственно вашим нуждам и спорту (особенно удобно для мультиспорта). Вы получаете функциональность в очень широком диапазоне условий.

Поляризованные линзы
Поляризованные линзы — отличный выбор для водных видов спорта, или если вы особенно чувствительны к бликам.
Принцип работы. Когда свет попадает на плоскую поверхность, например, поверхность воды, часть светового потока отражается в горизональной плоскости. Фильтры в поляризованных линзах отсекают эти горизонтальные световые волны, снижая яркость отраженного света и его воздействие на глаз.
Однако в силу своей природы, поляризованные линзы порой взаимодействуют со светом, прошедшим через лобовое стекло автомобиля, таким образом, что образуются «слепые пятна». То же самое происходит и с изображением на жидкокристаллических дисплеях (LCD-мониторах, iPod-ах, электронных часах). Поэтому в поляризованных очках нельзя водить автомобиль — лучше использовать очки с зеркальным покрытием для снижения интенсивности бликов.

Способ поляризации линз влияет на качество изображения в них, и на стоимость линз.
В недорогих городских очках поляризационный фильтр совмещен с внутренним покрытием линз.
Дорогой, но куда более надежный метод — размещение поляризационного фильтра между слоями линз.
Новейшие технологии позволяют совмещать фильтр с материалом линзы на стадии его остывания. Так как фильтр буквально сплавляется с линзой, качество линз очень высокое.

Что такое УФ и пропускание видимого света

Защита от УФ
Ультрафиолетовое излучение (УФ) от солнца в большом количестве наносит серьезный вред глазам, может вызывать катаракту, дистрофию жёлтого пятна и даже рак. Солнцезащитные очки блокируют 100% ультрафиолета.
Ультрафиолет раскладывается на три основные составляющие: УФА, УФБ и УФС — излучение.

УФБ-лучи самые опасные для глаз. Согласно медицинским данным, «длительное воздействие УФ-излучением на солнце напрямую связано с болезнями глаз. УФБ-излучение считается опаснее для кожи и глаз, чем УФА.

Глаз, по большей части, поглощает именно УФА-лучи. Несмотря на то, что они признаны менее опасными, чем УФБ, врачи советуют их избегать.
УФС-излучение практически полностью поглощается атмосферой.

Степень защиты от УФ обычно указывается на бирке очков, на наклейке или в прилагаемой брошюре. Если на очках отсутствует какая-либо информация о защите от УФ — лучше не покупать такие очки. Помните, что дешевые очки, с невысокой защитой от УФ-лучей, скорее причинят больше вреда, так как затемнение приведет к тому, что ваши глаза будут открыты шире, и на них будет попадать больше ультрафиолета. Стекло всегда блокирует 100% ультрафиолета. Также не стоит экономить на очках для детей, так как детские глаза еще более чувствительны к ультрафиолету, чем глаза взрослых.

Пропускание видимого света определяет, какая часть (в процентах) видимого света проходит через линзу. На этот параметр влияют тон и толщина линзы, материал линзы, а также различные покрытия.
Универсальные очки пропускают примерно 15-25% света. Если вам нужны очки для повседневного использования — ориентируйтесь на эти цифры.
Альпинистские очки (очки, специально разработанные для защиты глаз от жесткого излучения на больших высотах), пропускают не более 4-10% света. У таких очков есть специальные шторки для защиты от бокового света. Однако из-за низкого пропускания света, в них нельзя водить автомобиль.

Фотохромные линзы меняют степень затемнения в зависимости от изменяющихся условий. Они темнеют при повышении интенсивности света и светлеют при понижении яркости. Обычно для перехода из самого яркого в самое темное состояние, им требуется около 10-20 секунд, на холоде этот процесс протекает дольше, а при вождении автомобиля, процесс изменения затемнения не происходит вообще, так как УФБ-лучи, за счет которых и работают фотохромные линзы, не пропускаются лобовым стеклом.

Степень защиты
По количеству пропускаемового света все линзы делятся на пять категорий:

0 категория: 80-100%
1 категория: 43-80%
2 категория: 18-43%
3 категория: 8-18%
4 категория: 3-8%

0-2 категории очков отлично подходят для использования в городе и при занятиях спортом. Очки 3 и 4 категории рекомендуется использовать для водных и горных видов спорта. В очках 4 категории нельзя водить автомобиль.

ОПРАВА

Материал
Выбор оправы не менее важен, чем выбор линзы, ведь оправа определяет удобство носки очков, их прочность и надежность.

Металл
ЗА: Очки легче подогнать под лицо; металлические оправы тоньше и меньше влияют на поле зрения.
ПРОТпВ: Металл дороже и менее недежен, чем пластик; может сильно нагреваться.

Полиамид
Полиамидная смола. Производители называют «свой» полиамид по разному (напр. Grilamid или O Matter).
ЗА: Дешевый, легкий. Прочнее и надежнее металла
ПРОТпВ: В отличие от металла, оправу невозможно подогнать под форму лица. Однако некоторые производители делают полиамидные оправы с металлическими стержнями внутри, что позволяет регулировать форму оправы.

Ацетат или целлюлоза
Эти виды пластика очень популярны в спортивных очках
ЗА: Возможна широкая цветовая гамма
ПРОТпВ: Хуже гнется, куда менее ударопрочен. Не подходит для экстремальных видов спорта.

Советы по выбору
Оправа очков должна плотно прилегать к ногу и ушам, но не натирать и не царапать их.
Также оправа должна быть достаточно легкой, чтобы не давить на переносицу и уши.
Большинство производителей также производит модели своих очков для широких и уких лиц. Если оправа металлическая — ее можно подогнать под форму лица, просто изогнув.

Форма линз
От формы линз практически ничего не зависит, кроме крутости вашего отражения в зеркале.
Некоторые линзы сделаны достаточно широкими, чтобы блокировать боковой свет. Очки с такими линзами обычно используются для катания на велосипеде, так как они еще отлично защищают от ветра, дождя, песка и других неприятностей.

Когда носить очки?
Врачи советуют одевать солнцезащитные очки как только вы переступаете порог дома, а особенно
-Летом (УФ-излучение как минимум в 3 раза активнее, чем зимой)
-На пляже или вблизи воды
-На большой высоте
-При занятиях зимними видами спорта
-Если вы недавно перенесли операцию на глазах

А стоят ли дорогие очки своих денег?
Пара очков за 1000р выглядит тажке классно, как и за 4000. Так зачем же платить больше? Различия в технологии это различие в цене, и чаще всего это значительное отличие в удобстве носки, надежности и свойствах очков. Для использования в городе вполне подойдут недорогие очки, но для занятий спортом надо подбирать хорошие очки, и не жалеть на них денег.

Как чистить очки?
пспользуйте мягкую тряпочку из микрофибры. При чистке очки, смочите их поверхность водой или специальным средством (или подышите на них), так как сухие линзы куда легче поцарапать при чистке.

Аксессуары.

Защитный чехол: Очень важен для переноски очков, если с вашими очками не прилагался — купите жесткий чехол. Вам же не хочется раздавить очки в рюкзаке.
Тряпочка для очистки: Как уже писалось выше, тряпочка из микрофибры. Такую можно купить в фотомагазинах.
Шнурок: Очень удобная вещь для использования очков при занятиях активными видами спорта.

Автор статьи — Стив Тишлер (Steve Tischler)
Перевод — Чапай