Посуда в поход

3 июня 2008

sct-004.jpgВыбирать посуду в поход это вам не по пкеям ходить и решать что лучше — синенькое стекло или глянцевая керамика. Тут все куда серьезнее. Ведь от посуды зависит даже не то, как о вас подумают друзья, а то, что и как вы будете есть в далеком отрыве от цивилизации.
Поэтому мы упростили весь процесс выбора, разбив его на четыре шага.

Шаг 1: Куда вы идете

Для коротких походов, в которых вы не будете много готовить, много посуды не потребуется. В то время в длительные походы и экспедиции берется совсем другой набор посуды.
Как выглядит основной набор посуды (на человека)
-Небольшая кастрюлька, крышку которой можно использовать как тарелку
-Чашка
-Основные столовые приборы (ложка и нож)
-Ручка-держатель для кастрюли

Шаг 2: Каждому свое, или набор на группу

Обычно каждый берет такую посуду, какая ему нравится – хоть бабушкин чайный сервиз
Но, приобретая специальные набор походной посуды (такие как выпускает Primus или MSR), вы экономите место, время и граммы. Наборы собираются по принципу матрешки, поэтому все кастрюли занимают столько места, сколько занимает самая большая кастрюля. Во многие из них можно также положить горелку и столовые приборы, что делает их еще более эффективными. А так как наборы разработаны специально для использования в походных условиях, они изготовлены из легких и прочных материалов.

Шаг 3: Выберите материал

Алюминий
Плюсы: Легкий, недорогой, отлично распределяет тепло. пдеален для варки, так как с поверхности алюминия легче отскрести пригоревшую еду.
Минусы: Любые продукты, содержащие кислоту, разъедают материал. Во многих случаях считается, что готовить в алюминиевой посуде нельзя, так как в организм через пищу попадает слишком много этого же алюминия. А еще такая посуда очень легко царапается.

Нержавеющая сталь
Плюсы: Прочнее и устойчивее к царапинам, чем алюминий.
Минусы: Тяжелее, хуже распределяет тепло, поэтому к такой посуде еда пригорает быстрее.

Титан
Плюсы: Очень маленький вес, очень прочный материла. Выбор минималистов.
Минусы: Самый дорогой вариант. Распределяет тепло еще хуже, чем сталь, и варить в нем, скажем, каши, значит потом долго отскребать их от дна.

Посуда с антипригарным покрытием
Плюсы: Отлично чистится
Минусы: Поверхность такой посуды менее долговечна по сравнению с любой другой. Покрытие можно повредить металлическими столовыми приборами.

Пластик
Плюсы: Легкий, дешевый, отлично отмывается.
Минусы: Прочность и термостойкость куда ниже, чем у металлов. Но не готовить же в нем. Некоторые сорта пластика впитывают запахи.

Шаг 4: Уделите внимание важным вещам

Размер: В самой большой вашей кастрюле должно быть примерно по пол литра на человека. Остальные кастрюли должны помещаться в нее для переноски.
Количество: Одной кастрюли обычно хватает на 1-2 человек (особенно если крышку можно использовать как тарелку). Набор из трех кастрюль отлично хватается для пятерых человек, если только вы не готовите по несколько блюд (чего вы, скорее всего, не делаете).
Крышки: В больших наборах обычно одна крышка для всех кастрюль. Крышка очевидно снижает время готовки. Если у кастрюли нет крышки – накройте ее сидушкой и пенки.
Ручки: Горячую кастрюлю надо как-то переносить. Ручки из проволоки это довольно удобно, но есть вероятность, что они либо отвалятся, либо обожгут вам руки. Очень удобное устройство – присоединяемая ручка, которая поставляется с каждым набором посуды или может быть приобретена отдельно.
Ветрозащита: Простой кусок алюминия (часто поставляется вместе с жидкотопливными горелками), или многосекционный, из более прочного алюминия (например, ветрозащита Tatonka), ветрозащита (что видно из ее названия), не дает ветру задувать пламя горелки, а также отражает тепло внутри себя — поэтому серьезно снижает время готовки.
Дополнительно: В некоторые наборы включены дополнительные вещи (кружки, приборы, тарелки). Задайтесь вопросом – а оно вам надо. К тому же, все это можно приобрести отдельно.

Всякие аксессуары
Минималист возьмет ложку и нож (американцы считают, что еще скребок для чистки посуды. Ха). Суперминималист вообще возьмет ловилку (Spork) от Light My Fire. Производители же предлагают огромный выбор всякостей – от измельчителей для чеснока до кофе-прессов. Баночки для специй и бутылочки для моющих средств. У MSR есть даже большой набор таких вот «аксессуаров». Брать или не брать эти мелочи – зависит от личных предпочтений.

untitled-1_resize.jpg

Статья написана авторами сайта REI.com
Перевод — Чапай