Все, что вы должны знать о спальниках, а мы не стеняемся рассказывать

sleeping-bag.jpg

Как правильно купить правильный спальник.

Перед покупкой задайте себе 5 вопросов:

1. В каких условиях я буду его использовать?
Нелишним будет перестраховаться и купить спальник с температурой комфорта на 5-10 градусов ниже предполагаемой. Погода непредсказуема.

2. Какой спальник теплее?
Цифры это хорошо, но чем толще спальник, тем теплее. Если выбираете из двух спальников с одними температурными показателями, выбирайте по толщине.

3. Ворочаетесь ли вы во сне или нет?
Спальники бывают различной формы. Важно подобрать для себя оптимальное соотношение между максимальным утеплением (меньше свободного пространства внутри) и удобством для ворочанья (больше пространства). Для людей с беспокойным сном, пара лишних сантиметров в плечах не позволит чувствовать себя связанным. А если вы не ворочаетесь, то лучше подобрать более прямой спальник.

4. Пух или синтетика?
Если вам очень важен вес и объем, то лучше покупать пуховой спальник. Однако если пух намокнет, то от супер-теплого спальника останется холодная тряпочка. Поэтому для влажных условий стоит покупать мешок с синтетическим утеплителем. Для суровых зимних условий лучше использовать пуховые спальники, так как синтетические, как правило, не делаются зимними из-за веса утеплителя.

5. Сколько спальников мне надо?
Если вы путешествуете в разное время года, то не стоит пытаться купить «универсальный» вариант. Если купить отдельно спальник для зимы и лета то летом не надо будет таскать лишний вес (и париться в теплом спальнике), а зимой будете чувствовать себя комфортно.

Как хранить и чистить спальник
Автор: Кристин Хостеттер

Неважно, пуховой или синтетический, спальник заслуживает достойного обращения. Храните, стирайте, сушите и ухаживайте за ним правильно.

Мой первый спальник был украшен лошадками и цветочками, изнутри он был отделан потрясающей желтой фланелью. После первого похода я его выкинул (уж больно большой, тяжелый и холодный), и купил пуховой спальник типа «кокон». Всю зиму я хранил его в компрессионнике, а когда достал — понял что мой потрясающий новенький спальничек стал тоньше блинчика, и холоднее чем старый, с лошадками. Тогда я понял, что все это неспроста, и хранить спальник надо правильно.

Хранение
-После каждого путешествия проветривайте спальник по меньшей мере сутки.
-Никогда не храните спальник в компрессионнике! Чем дольше утеплитель находится в сжатом состоянии, тем больше он сжимается и теряется его «пушистость». В походе или на подходе использование компрессионника оправдано. Но не дома. Выньте спальник из мешка, хорошенько его растрясите и положите на хранение в сухое прохладное место. расстелите его под кроватью, повесьте в шкафу или положите в большой мешок для хранения (обычно поставляется вместе со спальником. Его с успехом заменяет большая наволочка для подушки).

Стирка
-Стирайте спальник, когда он стал грязным, начал неприятно пахнуть или у него смялся утеплитель, но не после каждого путешествия. Для большинства людей это значит раз в год. Не сдавайте спальник в химчистку, так как химикаты могут повредить структуру тканей.
-Лучше не стирать спальник в обычной стиральной машине, могут повредиться волокна утеплителя. Стирайте спальник вручную в теплой воде, лучше со специальными средствами для чистки спальников, Grangers или Nikwax. Ни в коем случае не отжимайте спальник вручную. п не вручную тоже.

Сушка
-Достаньте спальник из стиральной машинки и аккуратно разложите его на полу, лучше на балконе. Теперь от вас требуется только ждать, пока он высохнет.

Всякая дополнительная информация
-Если спальник достался вам от дедули, то мыть его может быть небезопасно — развалится. Возьмитесь за подкладку спальника одной рукой и внешнюю ткань другой и потяните. Если вы слышите, как что-то внутри мешка рвется, то его надо отремонтировать или заменить.
-Если у спальника внешняя ткань мембранная или влагозащитная, то в стиральной машинке он впитает очень много воды. Поэтому вытаскивать его надо очень осторожно, чтобы вес самого спальника не повредил швы.
-Чистящие средства снижают влагозащитные свойства внешней ткани. Купите пропитку для внешней ткани (те же Grangers или Nikwax) и обработайте спальник после стирки.

Как выспаться в спальнике

Автор: Джон Фэйи

Эти советы, по большей части, нужны людям с расстройствами сна. Остальные же могут просто почитать, может быть что-нибудь для себя вынесут.

Многие люди испытывают трудности со сном на новом месте, особенно в палатке в спальнике. Ученые, занимающиеся проблемами сна, говорят что спать это важно. От себя добавлю, что это еще интересно и полезно. Невыспанным ходить неинтересно. Но так как я простой инженер, и мои слова могут вас не затронуть, я попросил доктора Шламовича (имя вымышлено) рассказать о том, как лучше спать.

1. Расслабьтесь. Подготовка к путешествию сама по себе стресс. Не можете найти снаряжение, все вещи никак не укладываются в рюкзак. По пути на поезд попали в пробку. Начали распаковывать вещи и пошел дождь… Эти факторы явно не способствуют хорошему сну. Поставив лагерь, найдите спокойное место, сядьте и расслабьтесь, забудьте обо всем и идите спать. А когда проснетесь, то думайте лишь о том, в каком же классном месте стоит лагерь.

2. Будьте в форме, ложитесь поздно. Физические упражнения, при условии, что они регулярны, способствуют хорошему сну. Другими словами, если вы не ходили под рюкзаком пару месяцев и вдруг начали делать это каждый день по многу часов не сделает ваш сон крепче. Хотя уже через неделю таких нагрузок, организм привыкнет и вы будете спокойно засыпать.
После того как вы, пройдя весь день со своей тяжелой ношей, разбили лагерь, не стоит сразу же отрубаться. Погуляйте пару часов. Вы можете не уснуть только потому, что в крови все еще много эндорфинов и всяких других веществ, выделяемых организмом при нагрузках.
Ну а если вы уж совсем не в форме, то после 10 часов похода у вас может быть бессонница. За час до сна примите аспирин или ибупрофен.

3. Найдите хорошее место для лагеря. Все, что мучает вас перед сном дома, будет продолжать свое черное дело и за его пределами. Допустим, моей жене не нравится спать при свете, и мы ищем место, загороженное деревьями. Я не люблю спать при постоянном шуме, поэтому не люблю ставить лагерь вблизи рек. А некоторым нравится постоянный шум, он даже помогает лучше уснуть.
На высотах от 1500м могут возникать небольшие проблемы со сном. С ними бороться просто. Акклиматизироваться, спускаться или пить таблетки.

4. Привыкните к новому дому. На новом месте многие люди испытывают проблемы со сном. Неважно, в отеле, палатке или на диване у друга. В походе же место меняется каждый день, но обстановка в палатке остается такой же. За день до похода можно попробовать поспать в палатке, чтобы привыкнуть к новымощущениям.

5. Разберитесь со страхами. Довольно часто у бессонницы четыре ноги и острые зубы. Если вы ставите лагерь в месте обитания медведей, трудно не думать об их огромных клыках и лапах. Некоторые боятся пауков или всяких насекомых. В этом случае ничего не остается, кроме как поставить лагерь подальше от медведей или не впускать в палатку пауков. А можно дома сходить к психологу и разобраться со своими страхами.

6. Сохраняйте расписание дня. Чаще всего нарушения сна — результат смены расписания дня.
Даже если вы долго не досыпаете, то все равно можете не уснуть раньше обычного времени. Дело в том, что внутренние часы перевести сложнее, чем наручные. Дневной сон также частая причина нарушений сна. Если очень хочется поспать днем — ограничьтесь двадцатью минутами.

7. Засыпайте как обычно. Почти у всех есть свои «ритуалы». Дома перед сном кто-то читает книги, кто-то чистит зубы, а кто-то ворочается пятнадцать минут в кровати. Придерживайтесь своих ритуалов в походе. Также неплохо погулять полчаса перед сном. Прогулка разомнет ваши мышцы, которые будут бездействовать всю ночь, и улучшит кровообращение.

8. Осторожнее с выбором соседей по палатке. Согласитесь, неприятно спать в палатке, когда сосед храпит или лунатит. пли даже несколько соседей. А может у них воняют носки. Поэтому надо получше узнать ваших соседей до похода, или спать в одиночку, для этого специально делаются соло-палатки.

9. Алкоголь — не выход. Для многих традиция — спиртное в походе. Хотя на самом деле алкоголь не способствует здоровому сну. Он помогает отрубиться, но не выспаться. Алкоголь и кофеин нарушают каждую из шести стадий сна, а они куда нужнее для хорошего сна, чем алкоголь.

10. Решайте проблемы со сном дома. Если вы с трудом засыпаете дома, маловероятно, что, просто выбравшись на природу, вы будете хорошо спать в палатке. Проконсультируйтесь с доктором и найдите решение своей проблемы.
Некоторые берут с собой в поход снотворное. Это не очень хорошо, так как у таблеток бывают побочные эффекты и они могут вызывать привыкание.

Вся информация взята с сайта backpacker.com
Перевод — Чапай.

Опубликовано 03.05.2008в 12:19. В рубриках: Технические советы. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов (3) на «Все, что вы должны знать о спальниках, а мы не стеняемся рассказывать»

  1. Курт Тухольский пишет:

    Тот человек хорош, с кем можно хорошо помолчать.

  2. Максим пишет:

    Вне сезона храню спальники компрессованым. Квартира маленькая ))). В шкафе — жена ворчит.

  3. Андрей пишет:

    Демисезонный спальник храню с вещами на вешалке, что бы занимал меньше места использую чехол для верхней одежды на молнии (купил специально). Летний спальник-одеяло, использую дома как одеяло. Дома сплю плохо, ворочаюсь. В походе хорошо, наверно поэтому каждый выходной иду в лес с ночёвкой ))))

Оставить отзыв