Тамотцу Накамура: Дворецкий нехоженных гор

21 мая 2008


Тамотцу Накамура родился в Токио в 1934 году. На первом курсе Университета Хитотцубаши изучал предпринимательское и бухгалетрское дело, с альпклубом института начал ходить в горы.

В 1961 году он отправляется в экспедицию в Боливию и Перу, где совершает первовосхождение на Pucahirca Norte (6046м.) в Cordillera Blanca. После этого он совершает еще три первовосхождения и несколько повторных восхождений в массивах Cordillera Apolobamba и Pupuya в Боливии.

Он жил и работал по всему миру — в Пакистане, Мексике, Новой Зеландии и Гонг Конге, но в конце концов Накамура решил посвятить свою жизь горам Тибета и западного Китая. За последние восемнадцать лет он организовал тридцать экспедиций и составил детальные карты, задокументировал, сфотографировал и сосчитал открытые им горы.

Его работы получили множество наград и международное признание. Накамура получил Награду, учрежденную в память Принца Чичибу (Prince Chichibu Memorial Mountaineering Award) в 2003, награду UIAA за вклад в альпинизм в 2007 году. Совсем недавно ему была вручена медаль Королевского Географического Общества (2008).

Фотографии и статьи Накамуры публиковались в таких журналах как «The American Alpine Journal», «The Alpine Journal», «The Himalayan Journal», «Japanese Alpine News», «Altitudes», «Vertical» и «Alpinist».

В апреле 2008 года вышла книга Тамотцу Накамуры, «Die Alpen Tibets: Ostlich des Himalaya», описывающая его экспедиции в восточный Тибет.

Его труды вдохновили многих альпинистов и исследователей по всему миру.

С распространением ГпС (географической информационной системы), спутниковыми топосъемками и другими достижениями картографии, кажется, что мир становится меньше с каждой минутой. Тамотцу Накамура, начавший свои исследования сразу после окончания Золотого Века альпинизма, с этим не согласен.

«Многие считают, что покорение новых гор в далеких землях осталось в прошлом» — говорит Накамура. «Но Тибет огромен, а благодаря сложной топографии, он скрывает десятки новых гор, на исследование которых не хватит и человеческой жизни. Эти горы потрясающе красивы, о многих из них не было известно на протяжении столетий.»

Сложно поверить, но результатом тридцати его экспедиций явилось открытие более 250 новых шеститысячников в различных областях восточного Тибета и западного Сычуаня. Эти горы — объект мечтаний многих альпинистов. пх стены девственно чисты, их лед нетронут, их вершины ждут своих покорителей…

псследования гор, а также загадочной страны пяти великих азиатских рек — Верхней Янцзы, Меконг, Салуин, правади и Брахмапутры, началось с манящих предгорий западного Китая в 1990 году, так называемых «Китайских Альп». В результате были открыты новые территории и неизвестные горы и ледники в районе хребтов восточной Нтян’чентанла (Nyainqentanglha), Канри Гарпо и Стране Глубоких Каньонов (так называется область, в которой находятся каньоны рек Янцзы, Меконг и Салуин) в восточном Тибете, Юннане и западном Сычуане.

Все горы, запечатленные на фотографиях, еще не покорены. На большинство даже и не пытались зайти, а про остальные ничего не известно. Точнее было неизвестно до исследований Накамуры. Столь масштабное открытие не могло не привлечь внимания альпинистской общественности. Накамура предупреждает — «Англичане проявляют интерес к новым горам».

nakamura-wf-map-ranges.jpg
В результате работ Накамуры, появилась детальная карта восточного Тибета, на которой обозначены все геологические особенности региона и основные вершины, от восточной Нтян’чентанла до гор Хен’дянь (Hengduan).


Накамура открыл более 250 шеститысячников в восточном Тибете и западном Китае.


Маршрут экспедиции 2007 года.

Все горы, изображенные ниже, еще никем не пройдены. О многих из них мир узнал лишь в 2007 году.


Юго-западная стена непройденной Holy Damyon (6324m), расположенной в Nu Shan, области водосбора Wi Qu реки Меконг.


Непокоренная гора высотой 5700 метров в Geuzong.


Безымянная гора (5700м.) в области водосбора притока Yu (Wi) Qu реки Салуин. После того как погонщики мулов отказались переправляться через верхний Салуин, команде Накамуры пришлось выбрать маршрут вдоль ранее исследованного ими же притока Салуина.


Непокоренная гора высотой 5800 метров в Geuzong.


Непокоренная гора, расположенная к югу от Holy Damyon в области водосбора Wi Qu реки Меконг.


Гора высотой 6005 метров в массиве Mukong Xueshan.


Гора высотой 5900 метров в массиве Mukong Xueshan.

Осень 2006. Канри Гарпо.


Погресс экспедиций 2000 и 2006 года в восточном Канри Гарпо, восточный Тибет. Отличная погода и хороший снежный покров позволили экспедиции пройти до ледника Лагу в 2006 году.


Северная стена Luqendo (6390м.). Канри Гарпо, восточный Тибет.


Северная стена непокоренной безымянной горы (6321м.), Канри Гарпо, восточный Тибет.


Северо-восточная стена непокоренной безымянной горы (6006м.), Канри Гарпо, восточный Тибет.


Северо-восточная стена непокоренной безымянной горы (6405м., на китайских картах обозначена 6606м.), Канри Гарпо, восточный Тибет.


Северная стена непокоренной безымянной горы (5480м.), Канри Гарпо, восточный Тибет.


Hiqen или Gongyada III (6000м.) — резко выступающий пик по центру. На переднем плане — северо-восточная стена Gongyada (6423м.).

Статья (а точнее 2) взята с сайта alpinist.com и переведена Чапаем для life.ice-age.ru

Потрясающие обоины с фотографиями Накамуры
http://www.alpinist.com/images/wallpaper/78/1280.jpeg
http://www.alpinist.com/images/wallpaper/77/1280.jpeg
http://www.alpinist.com/images/wallpaper/76/1280.jpeg
http://www.alpinist.com/images/wallpaper/75/1280.jpeg
http://www.alpinist.com/images/wallpaper/74/1280.jpeg
http://www.alpinist.com/images/wallpaper/73/1280.jpeg

(почему-то не могу выложить ссылки)

PS. Перевел лишь те названия, в которых был ну Очень уверен, или для которых нашел транскрипцию. Подозреваю, что и на английском произносится не совсем так как это должно быть на китайском )