Надвигается буря!

8 мая 2008

Как сохранить хладнокровие в непогоду

Это случалось с лучшими (и быстрейшими) из нас. Десятки, а то и сотни метров стены позади, как вдруг ты оказываешься в ловушке, расставленной тебе самой природой; загнанным в угол ужасным зверем, изрыгающим молнии; видишь как стена превращается в водяную горку из аква-парка. Конечно, при попадании в непогоду, нет никаких гарантий, что все пройдет гладко. Но есть несколько советов, которые могут помочь вам быстрее выбраться.

1. Не паниковать. Непогода — не собака, и страх ваш не учует. Но это не значит, что надо бояться — хладнокровный расчет и незамутненный рассудок в непогоду увеличат шансы на хороший исход. Поэтому не стоит озвучивать худшие сценарии, как бы вам этого не хотелось. Поддерживайте боевой дух («Мы сделаем это!» вместо «Ох ****, мы все умрем!»). Успокойтесь, сконцентрируйтесь на дыхании. В экстренной ситуации большинство людей начинает учащенно дышать — это приводит к гипервентиляции легких, в мозг поступает слишком много кислорода, а это ведет к ускоренным реакциям, действиям, и невозможности трезво оценить обстановку. Не забудьте одеть все, что у вас есть — очень важно сохранять тепло.

2. Проанализируйте варианты. Не думайте, что ваш единственный выбор в бурю — дюльферять вниз. В зависимости от того, насколько много вы пролезли, лучшим вариантом может представляться долезть до ближайшего природного укрытия, например, карниза, или добраться до вершины и начать спуск. Постарайтесь уйти на более легкий маршрут. Продолжайте общаться и поддерживать моральный дух, принимайте решения о продолжении движения вместе.

3. Двигайтесь быстро и безопасно. Если вы решили дюльферять — то делайте это быстро и надежно. Не жалейте оставлять на маршруте френды, гексы, крючья. Все это железо стоит куда дешевле вашей жизни, к тому же, за ним всегда можно будет вернуться в хорошую погоду.
Если вы приняли решение продолжать лезть, не думайте о «чистоте стиля». Такие вопросы не должны возникать в опасных ситуациях. Лезьте на пТО, используйте петельки и пруссики в качестве педалек, держитесь за оттяжки… Если идете вторым — жумарьте или идите на пруссике. Конечно, быстрее лезть свободным стилем, но на мокрой скале очень велика вероятность упасть, а несчастные случаи лишь усложнят вам жизнь.

4. Молитесь. От этого ведь не станет хуже. Я не религиозный человек, но, дюльферяя в непогоду, порой понимал, что общаюсь с богом. Читайте мантру, восхваляйте Будду, — неважно, главное чтобы это помогало вам сосредоточиться на своих действиях. Помогут даже строчки из любимой песни. На ум приходит что-то из «The Doors»…

Автор статьи — Мэт Сэмет (Matt Samet)
пллюстрации — Майк Клиллэнд (Mike Clelland)
Оригинал статьи взят с сайта climbing.com
Перевод — Чапай