Коврики

6 мая 2008

Выбор коврика очень важен, так как от него напрямую зависит, насколько комфортным будет ваш сон. Как не запутаться во всем многообразии?

Читайте ниже и узнаете, чем пенка отличается от кемпингового надувного коврика и почему ее еще не стоит списывать со счетов.

Про варианты

«Пенки» — под «пенкой» понимается коврик из вспененных материалов с закрытыми порами. Принцип теплоизоляции прост. В качестве изолятора используется воздух, находящийся в порах. Так как поры маленькие, для хорошей изоляции требуется большая толщина коврика.
Бывают двух видов:

-Обычные. Все видели ижевские пенки, толщиной от 6мм, а то и меньше, до довольно толстых. Легко примотать к рюкзаку, не боятся ничего. пногда покрываются слоем фольги, что, впрочем, несильно улучшает их изолирующие свойства. Чем толще — тем тяжелее и негабаритнее.

-«Прокачанные». Всевозможные Term-A-Rest RidgeRest, Mammut Rib Light и так далее. пспользуются более продвинутые материалы (обычно, с большим размером пор), при той же степени термоизоляции эти пенки легче и компактнее обычных. Но стоят от тысячи рублей против 200-300 за обычные.

rib_light_mat22_226276.jpg

Самонадувающиеся коврики — Коврики из синтетической внешней ткани (полиэстр различной плотности), наполненные вспенеными материалами с открытыми порами, строение этих материалов напоминает губку. Самонадуваемость коврика обусловлена «восстановлением» губки из сжатого состояния.
Благодаря такой конструкции улучшаются теплоизоляционные свойства коврика — пор больше, и сами они больше.
В походных условиях переход с пенки на надувной коврик сравним с переходом от сна на полу на пуховые перины 🙂

-Обычные. Самый обычный самонадувающийся коврик. Все его свойства/преимущества зависят только от фантазии производителя. Например, Halti поставляет с некоторыми моделями дополнительную надувную подушку. Пример — Halti Ergomat

0440092.jpg
-Облегченные. Обычно предназначены для альпинизма, где вес имеет решающее значение. Несколько тоньше обычных ковриков. Также существуют варианты 3/4, то есть укороченные, длиной до 120см. Пример — Halti Airlite 450 и 600

0440087.jpg
-Кемпинговые. Очень толстые, очень комфортные. Однако тяжелые и негабаритные. Поэтому логично использовать только если вы едете на машине — там вес не имеет значения. Пример — Halti Basecamp
0440095.jpg

Обычно, коврики поставляются в вариантах Standart (длина около 180см) и Long (длина около 190см).
Почти все коврики делаются не прямоугольным, а «обрезанным» под форму тела. Это позволяет уменьшить вес коврика.
В целях облегчения, в коврике Halti Ergomat наполнитель распределен неравномерно. Под туловищем слой наполнителя толще, так как вес туловища больше, чем вес ног и головы (под ними слой, соответственно, тоньше). А так как вес больше, то наполнитель больше сжимается, и степень теплоизоляции понижается.
Поверхность некоторых ковриков сделана из специальных (более плотных) материалов, предотвращающих скольщение коврика по дну палатки и спальника по коврику. Немножко увеличивает вес, но добавляет комфорт (скользить неприятно). Пример — Halti Antislip

0440090.jpg

Про комфорт и выбор.

Очень важен тип поверхности, на которой будет стоять палатка.
-Палатка ставится на мягкой почве, мху или хвое. Вам не понадобится очень толстый коврик, подойдет даже обычная пенка. Мох или хвоя, кроме того, что очень мягкие, еще и отличные теплоизоляторы. Однако если хочется больше комфорта, то можно купить надувной коврик.
-Палатка ставится на каменистую почву, или на камни. В этом случае коврик должен быть толще, чем для леса. Тонкие пенки отлично принимают форму поверхности, и через них чувствуются всякие мелкие камушки. Может вызывать дискомфорт
-Палатка ставится на снег. В лесу в этом случае под днище палатки накидывают хвойных веток, или что будет под рукой. Однако в горах такого добра нет. Надувные коврики — идеальный зимний вариант. Теплопотеря через пенку, даже самую толстую, куда больше, чем через надувной коврик.

Про вес и габариты
Так как выбор ковриков достаточно широк, то область использования фактически определяется весом. Вес обычной пенки около 300-400 грамм.
Вес надувных ковриков начинается от 450грамм (Halti Airlite 450) и доходит до двух килограмм (Halti Basecamp Long весит 1750гр.)

Вес и габариты — второй и третий по важности факторы после комфорта. Но вы можете сами переставить приоритеты.

Пенка, хоть она и большая, свободно прикрепляется снаружи к рюкзаку, а самонадувающися коврик будет занимать место внутри. При очень плотной укладке рюкзака (допустим, штурмового), для коврика там может банально не остаться места. С другой стороны, если у вас большой рюкзак то почему бы не отвести немного места под коврик внутри.

Также стоит учитывать, что вес обычного самонадувающегося коврика составляет около 600-700 грамм, то есть как минимум в 2 раза тяжелее пенки. Комфорт, конечно, полностью окупает лишний вес, но если вес — решающий фактор, то стоит обратить внимание либо на пенки, либо на укороченные модели надувных ковриков. Они удобны тем, что занимают куда меньше места в рюкзаке, а под ноги всегда можно подложить одежду или рюкзак.

Про надежность
Надувные коврики, со всеми своими преимуществами, имеют обыкновение протыкаться, прожигаться и так далее. Поэтому к каждому прилагается ремкомплект. Однако в некоторых условиях, скажем, на выходе на гору, отремонтировать такой коврик будет неудобно или невозможно.

Самое страшное, что может случиться с пенкой, это ее потеря 🙂