2-1. В пользу клаймера

Бигволл — особый вид самоистязания. п тут ничего не сравнится с вытягиванием баулов, особенно в первые дни восхождения, когда в них еще много несъеденного, невыпитого и непотерянного.
Делать большой полиспаст неудобно и неприкольно. Можно куда проще показать вашим баулам кто на стене хозяин — полиспаст для баулов 2 к 1. Система состоит из двух частей — Поднимательной и Удержательной.
Возьмите кусок (метров 5-6) шестого или седьмого репа — послужит для полиспаста. На конце шнура завяжите проводничок, вщелкните его в станционный карабин, проденьте шнур через два ролика. Один ролик прищелкните к развернутому зажиму на баульной веревке, второй повесьте на станцию. Подвяжите репшнур стремечком к беседочному карабину, на свободном конце шнура завяжите здоровенный узел. Вся длина шнура вам врядли пригодится, работать будет всего лишь пара метров.

Важно, чтобы, когда весь репшнур выбран, кулачок развернутого зажима на баульной веревке был ниже кулачка основного зажима (например, Pro Traxion). Для этого про трэкшен можно подвешивать на специально подогнанную под него петельку. Баул поднимается засчет приседания. Отрегулируйте длину шнура с помощью стремечка.

Система работает засчет двух ваших действий — опускании зажима, когда вы встали, и приседании. В положения приседа возьмитесь за развернутый зажим и нагрузите его — вставайте на полиспасте 2 к 1. Можно также сделать «ручку» из петельки (отлично подойдут нафиг ненужные нейлоновые петельки Пецель 24см.) и опускать с ее помощью зажим.

подведем итог: беретесь за свободный конец баульной веревки — приседаете — выбираете получившуюся слабину из зажима — встаете — опускаете зажим — повторить.

Правильно соберите всю систему, отрегулируйте стремечко и тащите баул наверх. А лучше перед тем как использовать этот способ на стене — отработать его в домашних условиях и точно знать сколько шнура вам понадобится, как расположить все железки, и так далее. Как только освоитесь — смело тащите с собой любимый телек, микроволновку, кофеварку и массажное кресло на стену. Да, и бензогенератор не забудьте.

Автор статьи — Пит Зэброк (Pete Zabrok)
пллюстрации — Майк Клиллэнд (Mike Clelland)
Оригинал статьи взят с сайта climbing.com
Перевод — Чапай

Опубликовано 28.05.2008в 17:38. В рубриках: Технические советы. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов (3) на «2-1. В пользу клаймера»

  1. shurup пишет:

    а вместо оттяжки на нижний зажим можно подвесить вашу бутылку с водой и зажим будет опускаться сам. Для висячей станции это удобнее, потому как одной рукой придерживаешся за станцию и присидаеш в лесенках)

  2. Чапай пишет:

    Кстати даже карабин вщелкнутый в этот зажим, уже опускает его. не так хорошо как бутылка, конечно…

  3. Igi пишет:

    Спасибо, что потрудились это написать.

Оставить отзыв