Руководство по установке слэклайна

23 апреля 2008

Как натянуть слэклайн где в голову взбредет? Если ты полный новичок и даже не можешь представить как это делается, то попал по адресу. Если уже умеешь натягивать стропу, но с трудом находишь хорошие точки, все равно читай. Надеюсь, это руководство поможет. Что неудивительно, потребуется две точки для закрепления стропы. Деревья — простейший вариант. Но если ты не в лесу, то могут возникнуть сложности с выбором деревьев. Читай дальше и узнаешь, за что еще можно зацепить стропу.

Примечание: Если для закрепления слэклайна вы используете колышки, закладные элементы или шлямбура, используйте только сертифицированные по UIAA (22kN) стропы, или альпинистскую веревку (лучше статическую). Если часть системы закрепления соприкасается с деревом или скалой, стоит подложить под веревку или стропу кусок картона, тезы или чего-нибудь подобного, чтоб не терлось.

Еще одно примечание. Для того, чтобы понять вообще о чем я тут пишу, надо хоть немного представлять себе альпинистскую технику работы с веревкой, уметь делать станции. Также хорошо быть счастливым обладателем трех и более овальных карабинов (наиболее удобны в данной ситуации, да и нагрузку правильно распределяют), пары двойных блоков, кучи петель и 10 (и более) метрового куска статики. Жумар тоже хорошая вещьч.

Дерево: Проще всего закрепить слэклайн на дереве. Главное, чтобы расстояние между деревьями было подходящим. Просто оберните дерево петлей, подложите под нее кусок чего-нибудь. Если деревья слишком далеко, можно использовать А-раму для закрепления слэклайна. А-рама эт такой классный слэклайн-девайс, следующая статья будет о нем )

Скала:
Петли: Накиньте петлю на бульник или скальный выступ. Можно закрепить слэклайн прямо на петле, или использовать петли как точку для А-рамы. (к сожалению, картинки нет)
Закладосы: Постройте надежную станцию на закладных элементах (стоппера, гексы, френды…). Главное скомпенсировать нагрузку на станцию.***Необходим опыт работы со скальным железом***

Шлямбура: Если уж совсем ничего нет, можно набить шлямбура в породу, и сделать на них станцию. Конечно же, нагрузка должна прилагаться на срез а не на вырыв шлямбура. Не надо забывать, что многим «не нравятся» шлямбура, а кто-то, особенно за бургом, считает это противозаконным и неэтичным.***Необходим опыт работы со скальным железом***

Газон: Вбейте в землю колышки и сделайте на них станцию, скомпенсируйте нагрузку. Конечно же, лучше не вбивать колышки в линии электропередач и водо- газопроводы. Бывает неприятно. пспользуйте А-раму и радуйтесь жизни.

Пляж:
Сделайте своеобразный «песчаный якорь» из 50-литровых канистр с водой или чего-нибудь плоского. Подойдет доска с отверстиями. Сделайте на ней станцию, закрепите стропу. Для того, чтобы поднять стропу, используйте А-раму.

Нэт картынка

Тротуар: Подойдет что угодно, лишь бы обладало весом и не двигалось. Мешки с цементом, кирпичи, столбы…

Автомобиль: Подложите под передние колеса стопоры (обычные деревянные, или даже бруски диаметром 5 сантиметров). Закрепите за стопоры петли или веревку, сделайте станцию. Высота стропы опять же регулируется А-рамой.

Слэкблок — забудьте про узлы.

(примечание переводчика. Узел называется Line Locker, название Слэкблок показалось мне забавным, поэтому я буду употреблять его. Несомненно, можно называть его любым именем.)

Слэкблок избавляет стропу от узлов а вас от перетертой стропы. Более того, стропа не перекручивается. Узла-то нет. Сделать слэкблок не сложнее, чем завязать узел. А то и легче. Не затягивается под нагрузкой (там просто нечему) и легко снимается. Потребуется один карабин и одно звено от толстой цепи, рассчитанной на нагрузку в 22кН. Покупается на строительном рынке, где не всегда знают про предельные нагрузки. (Однако я считаю это перестраховкой, так как основной нагруз пойдет на карабин) Подходите, просите отрезать нужное количество звеньев — платите деньги — радуетесь. (примечание переводчика. Дядька на строительном рынке очень странно на меня посмотрел и долго матерился, раскусывая десять звеньев. За 10 звеньев я отдал 200р. Не стоит забывать что из 2х купленных звеньев останется только одно 🙂 ) При особом желании можно покрасить звено. Будет цветастенько и немного защищено от ржавчины.
Как завязать:
locker1_small.jpg
Шаг 1: Заведите петельку из стропы в звено.
locker2_small.jpg
Шаг 2a: Оберните петлю вокруг звена и опять заведите ее вовнутрь.
locker3_small.jpg
Шаг 2b: Петелька должна выйти в том же направлении, в котором она вошла в звено. Расправьте внутреннюю петельку, чтобы было удобно вщелкнуть карабин.
locker4_small.jpg
Шаг 3: Прощелкните карабин в обе получившиеся петельки.
locker5_small.jpg
Шаг 4: Затяните стропу. Слэкблок готов. Свободный конец стропы должен быть ниже основного.

Америкосское сообщество SlacklineBrothers, придумавшее этот замечательный девайс, протестировало Слэкблок. Он ослабляет стропу всего лишь на 15%, в то время как узлы — до 40%. Слэкблок легко завязать, он безопаснее узлов — выбор настоящих слэйкеров. (Тру!)

Как натянуть слэклайн?
Все просто. Полиспаст. Удобно использовать двойные ролики. Вяжете слэкблок, цепляете на него ролик, другой ролик на дерево и… Ну вобщем все проходили натягивание переправ.

review_sbi_sm.jpg

Можно сделать несколько по-другому. пспользовать саму стропу для полиспаста. Вяжете слэкблок, ведете свободный конец стропы к карабину, закрепленному на точке (допустим дереву). Продеваете стропу снизу вверх, затем сверху вниз на карабине слэкблока. От него стропу опять к карабину на опоре. Продеваете ее снизу вверх, при этом подложив ее под ту стропу, которая уже там (получится стропа над стропой). п, наконец, еще раз в карабин слэкблока сверху вниз и под стропу. Получается неплохой полиспаст. Засчет трения в стропе никуда не ползет.
Метод хорош для не очень длинных слэклайнов. На определенном этапе становится очень сложно вытягивать стропу из-за трения. Зато быстро и без лишнего железа.
Протестировал лично — никуда не ползет даже если один раз подложить стропу под стропу. Но видимо я слишком легкий.

review_flatline_sm.jpg

Стоит отметить, что специальная стропа для слэклайна Ocun Slackline очень удобна для натягивания последним методом засчет совершенно потрясающей пряжки. Тот же слэкблок но легко регулируемый (чтобы подрегулировать слэкблок, его приходится полностью развязывать).

Американцы у себя своим же продают готовые системы для натяжки из роликов. По двести баксов! А по-моему это дорого )

Взял без спроса на slackline.com и slacklinebrothers.com и тупо перевел, добавив чего-то от себя, Чапай.