пстория слэклайна

19 апреля 2008

Где-то в 78 году американским скалолазам впервые пришла в голову мысль натянуть нейлоновую стропу и ходить по ней. Слэклайн сразу же завоевал популярность в клаймерском сообществе. Ученые до сих пор не могут прийти к согласию о том, кто был первым слэйкером (от англ. slacker — странного вида человек, зачем-то ходящий по натянутой стропе), но все они в один голос заявляют что слэклайн есть часть процесса эволюции…

пстория начинается в Долине Йосемитов. В один дождливый день двое отморозков шлялись по долине, балансировали на цепях ограждения парковки. Скотт Бэлком с друзьями Дэррэном и Крисом стояли в палатке на парковке Долины. Восьмидесятые только начинались. Там был и Чонго Чак. Они еще не раз встретятся.

Эти парни взяли идею равновесия и баланса… п подогнали свою жизнь под нее. Следующие несколько лет они будут развивать свою идею хождения по натянутой стропе, продвигать ее среди себе подобных, делиться опытом и впечатлениями.
пх пути разошлись, но и по сей день они продолжают заниматься своим любимым спортом, и знакомить с ним мир.

Многие из первых слэйкеров утверждают, что чем короче слэклайн, тем веселее. Не каждому захочется пройти хайлайн на Пике Лост Эрроу (Lost Arrow Spire).

Скотт Бэлком, энтузиаст слэклайна и обладатель самой плавной слэклайн-походки придумал свой стиль, «школу Скотта». Последователи «школы Скотта» ходят по тонким, слабо натянутым стропам, раскачиваясь из стороны в сторону как скейтбордисты в халф-пайпе.

Несмотря на то, что Скотт первым прошел хайлайн на Пике Лост Эрроу, сейчас он предпочитает ходить примерно 10-метровые стропы, сантиметр шириной, (так называемая Super Tape). Эта стропа тянется так сильно, что натягивать приходится почти на двухметровой высоте, чтобы в середине не стоять на земле. Ходить по ней — настоящее испытание. Скотту нравится «катать» по стропе и раскачиваться на ней из стороны в сторону. А в это время…

В это время, где-то в восьмидесятых, кучка маньяков, живших и учившихся в пллинойсе, ходили по натянутой 11мм веревке. п не только ходили, но и прыгали. Больно, но им нравилось.

Маньякам дома не сиделось и они поехали в Йосемиты на Лост Эрроу. Там они ходили по стропе между всякими скалами и зародили новую школу слэклайна. Школу длинных, двойных и высоких слэклайнов — «школу Дэррэна». Дэррэн Картер тренировался десять лет и вторым прошел хайлайн на Лост Эрроу.

Скотт и Дэррэн придумали новую концепцию слэклайна — двойные стропы (Одновременно натягиваются две стропы — тонкая стропа сверху по центру 25мм стропы) — для того чтобы ходить хайлайны на Лост Эрроу. Бесчисленные часы тренировок не прошли зря. Дэррэн стал известен как «величайший слэйкер в мире». Дэрржн попал в Книгу Рекордов Гиннеса за прохождение хайлайна на Лост Эрроу летом 1998. Он также ходил между зданиями в Лонг Бич. По стопам Дэррэна пошел Дин Поттер, легенда в скалолазном мире. Он стал четвертым прошедшим хайлайн на Лост Эрроу, также ходил по стропам в Юте и Мексике. Его показывали в телешоу, а его фотографиями украшали обложки журналов. Его также можно увидеть в «[b]Покорителях Скал — 5[/b]» (Masters of Stone V»).
Тем временем в Долине, в Camp-4, Чонго с такими слэйкерами как Дин, Мэт, Сидар, Ноа, Лео, Брэйдэн, Ойрос и другими, ходили свои знаменитые хайлайны.

Вот так простые ребята стали пионерами новой волны слэклайна, тянущими и натягивающими по всему миру 🙂

Хайлайн (Высокий слэклайн)

Кто знает английский, сразу поймет, что приставка Хай- означает «Высоко». А кому-то о чем-то скажет, что хайлайн это параллельный перенос слэклайна по оси Z. Но все остальные поймут, что хайлайн это слэклайн, натянутый на высоте. Слэйкер встегивается в стропу самостраховкой, (внимание — НЕ дэйзи чейном) чтобы случайно не умереть при падении с высоты в пару сотен метров (ну или на какой высоте он натянут). Хайлайн требует предельной концентрации и максимальной физической подготовки.

Тут главное знать как это делается, и не накосячить.

Материал для статьи бессовестно взят и бездарно переведен Чапаем с сайта slacklinebrothers.com
Фоточка в начале статьи взята с сайта singingrock.com