Лягушка на веревке

12 марта 2008

Автор: Пит Заброк (Pete Zabrock) пллюстратор: Майк Клелланд (Mike Clelland) Перевод: Татьяна Олейник

Вот вы под Эль Капитаном и готовы жумарить по веревке, провешенной на сильно нависающем маршруте Tangerine Trip. Вариант один: вщелкнуть зажим в веревку и начать лезть. Однако через десять минут терзания веревки вы — таки решаете передохнуть и всего в пятидесяти футах (15 метрах) над землей! Ваши бицепсы уже напрочь убиты, а вам еще жумарить больше трехсот футов (~ 90 метров)! Ваша йосемитская система работает хорошо на веревках, провешенных на небольшом нависании, но жумаринг по свободно весящей веревке таким способом становится просто изматывающим.
Возьмем урок у спелеологов – бледных, анемичных детей подземелий, которым не остается ничего другого, как придумать наилучший способ жумаринга – и сменим свои ухищрения на «лягушачий способ». При лазании этим высокоэффективным методом «сели-встали» ваш нижний зажим продвигается вверх по веревке «автоматически».

Первое, что вы должны сделать – взять один из ваших зажимов ( «Кроль» подойдет лучше всего, но можно использовать и другие зажимы), и разместить его как можно ниже на вашей обвязке. пспользуйте самый маленький карабин из тех, что у вас есть (лучше Mailon Rapid, но может быть даже и с быстрой муфтой ), чтобы пристегнуть зажим – и разместите его так, чтобы он прилегал к вашему животу.
Вам будет удобней держать этот зажим справа, пока вы будете лезть. Грудная (верхняя) обвязка в таком случае работает плохо, поэтому многие спелеологи используют петлю через шею из эластичной веревки или стропы. Петля должна быть довольно маленькой. Таким образом, когда вы еще стоите на земле, вы должны быть немного сгорблены, стянуты ею. Подложите под веревку или старую футболку и какой-нибудь протектор (чтобы не тёрло). Если возникнут затруднения, вы можете заменить её слегка укороченной до плеч стропой.
Все же лучше использовать поддержку Кроля Petzl C26 Torse (немного дороже 20$), которая была сделана специально для «лягушачьего способа». Она значительно увеличит эффективность метода по сравнению с поддержкой из веревки, а пряжка регулировки позволит вам плотно затянуть её так, чтобы вы «сгорбились» для лазания, и ослабить её по окончании жумаринга.
птак, ваш верхний зажим пристегнут к вашей обвязке усом. К нему пристегнута педалька, встегнутая в малое отверстие внизу жумара. (рисунок 1)
Чтобы начать лезть таким способом, продвиньте верхний зажим (жумар) по веревке и положите руки на него сверху. (рисунок 2). Пропустите веревку между стоп и подтяните ноги, разведя колени. Когда вы встаёте на педальке, веревка зажата между вашими стопами и протаскивается через нижний зажим. Встаньте на ноги, отталкиваясь вниз, но не в бок. После каждого цикла движений выгнете спину и приподнимите бедра, чтобы добрать еще несколько дюймов (пару сантиметров). Если вы касаетесь скалы, одну ногу оставьте в педальке, а вторую можете упереть в стену. Таким методом, такой «старпёр», как автор этой статьи (так он сам себя называет – прим. переводчика), может прожумарить около двухсот футов (около 60 м) свободно висящей веревки примерно за три минуты.

Оригинал Статьи читайте на Climbing.com